Menu Close

31.03.2015

  

Общественная палата Кемеровской области и Совет народных депутатов Кемеровской области провели круглый стол на тему «Вопросы развития общественной экспертизы законопроектов», в котором приняли участие представители государственной власти, общественности и бизнеса.

Начиная разговор, Алексей Синицын, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления областного Совета народных депутатов Кемеровской области, отметил, что Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию Российской Федерации указал «…в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь, Общественной палаты и региональных общественных палат. Эти структуры и на федеральном, и на региональном уровне должны включаться в комплексную экспертизу законопроектов и государственных решений». Таким образом, Президент России в послании к Федеральному собранию обозначил два принципиальных момента. Во-первых, необходимо усилить работу таких площадок, как Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов РФ. Во-вторых, необходимо получить механизм обратной связи – результат нулевого чтения законопроектов в виде соответствующих заключений по результатам общественной экспертизы.

Председатель комитета Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын, акцентировал внимание участников круглого стола на том, что общественное обсуждение должно проходить, согласно словам Президента России, «в рамках так называемого нулевого чтения, которое призвано служить эффективным механизмом обратной связи».

Участники круглого стола отметили существование ряда проблем для применения общественной экспертизы законопроектов и необходимость их разрешения в Кемеровской области.

Вышедший в июле прошлого года Федеральный закон №212-ФЗ от 21.07.2014 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» имеет положения, где уже закреплены такие формы общественного контроля, как общественная экспертиза и общественный мониторинг.  Еще в период подготовки федерального закона  во всех регионах страны прошло массовое обсуждение. И, в основном, разговор шел не о механизмах его выполнения, а о его несовершенстве и спорных моментах. Многие общественные палаты регионов России, на заседаниях которых проходило активное обсуждение реализации Федерального закона,  уже разработали или разрабатывают региональные законы об общественном контроле, которые смогут компенсировать «прорехи» федерального законодательного документа и помогут развивать взаимодействие между общественностью и властью.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, продолжая разговор, подчеркнула, что в соответствии с областным законом «Об Общественной палате Кемеровской области», одним из направлений деятельности Общественной палаты является общественная экспертиза федеральных законов, нормативных правовых актов исполнительной власти и органов местного самоуправления Кемеровской области. Кроме того, Советом Общественной палаты разработано Положение об общественной экспертизе и Положение о консультантах – экспертах палаты, в рамках которых и проводится общественная экспертиза нормативных актов как федерального, так и регионального уровня. Также в 2014 году ратифицировано постановление Совета народных депутатов Кемеровской области «О взаимодействии Совета народных депутатов Кемеровской области с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями», что очень помогает в общественной экспертизе. Ирина Николаевна призвала представителей НКО Кузбасса активнее принимать участие в обсуждении законопроектов, разработанных на региональном уровне. Тем более что все нормативные документы размещаются на сайте областного Совета «в открытом доступе».

«Мы предлагаем разработать методические рекомендации для обучения экспертов с подробным описанием механизма проведения общественной экспертизы, а также описание вхождения и прохождения законопроектов в Общественную палату Кемеровской области», – подвела итог своему выступлению председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик.

Заместитель начальника департамента внутренней политики Губернатора Кемеровской области Валентина Назимок в своем выступлении отметила: «Если мы сегодня говорим о проведении и развитии общественной экспертизы непосредственно законопроектов, необходимо выработать адекватные подходы к этим вопросам с точки зрения самой процедуры ее осуществления, процедуры нашего воздействия, определения информационных источников и базы».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области Елена Латышенко рассказала участникам круглого стола о проводимой оценке регулирующего воздействия, касающейся предпринимательской деятельности в Кузбассе, оценке нормативно-правовых актов с указанием проблем, с которыми столкнулись в процессе ее осуществления.

Исполнительный директор Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Станислав Черданцев поделился опытом проводимой работы. Так, при Кемеровском областном отделении «ОПОРА РОССИИ» создан правовой центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства, который проводит экспертизы муниципальных правовых актов в сфере малого и среднего предпринимательства.

Итогом заседания стали рекомендации, разработанные участниками круглого стола. Их  суть заключается в совместной работе Совета народных депутатов Кемеровской области с Общественной палатой Кемеровской области по внесению изменений в региональный закон «Об общественной палате Кемеровской области», организации системной работы по проведению нулевого чтения законопроектов и составлению региональной Общественной палатой экспертных заключений по их результатам. Кроме того, субъектам общественного контроля Кузбасса рекомендовано принять активное участие в проведении общественных экспертиз, как на площадке Общественной палаты Кемеровской области, так и областного Совета народных депутатов.

Scroll Up
Яндекс.Метрика