Menu Close

30.09.2010

            Заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Кемеровской области.
            На заседании был рассмотрен вопрос, касающийся особенностей и проблем антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, результатов этой работы и способов устранения выявленных коррупциогенных норм в законодательстве Кемеровской области.
            С основным докладом выступила заместитель начальника отдела законодательства субъекта Российской Федерации, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Жанна Военкова.
            В ходе обсуждения доклада члены Координационного совета решили, что необходимо укрепление межведомственного взаимодействия для своевременного устранения коррупциогенных факторов, для чего предложено заключить Соглашение об организации межведомственного взаимодействия в сфере проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Кемеровской области между Прокуратурой Кемеровской области, Управлением Минюста России по Кемеровской области, Советом народных депутатов Кемеровской области и Коллегией Администрации Кемеровской области.
             На заседании было отмечено, что в 2009 году вышел Приказ Министерства юстиции Российской Федерации «Об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность». На сегодняшний день в Кемеровской области есть 9 независимых экспертов, которые готовы работать с законопроектами, но к сожалению не разработан механизм их привлечения к анализу законопроектов.
            В продолжение данной темы Ирина Рондик отметила, что в Общественной палате Кемеровской области состоялся семинар на тему «Механизм общественного участия в условиях интегрированной модернизации российского общества». Целью семинара стало повышение уровня компетентности членов Общественной палаты Кемеровской области по вопросам исполнения общественного контроля, в том числе и по проведению анализа законопроектов на коррупциогенность. Ее предложение включить Общественную палату Кемеровской области в число организаций для подписания Соглашения об организации межведомственного взаимодействия в сфере проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Кемеровской области, было поддержано членами Координационного совета. Также Ирина Николаевна считает, что независимых экспертов к анализу законопроектов могли бы привлечь комиссии Общественной палаты Кемеровской области по различным направлениям деятельности.
            В обсуждении вопроса приняли участие начальник Правового управления Администрации Кемеровской области Кошелева Н.И., начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Кемеровской области Е.В. Трушин, начальник отдела по противодействию коррупции Прокуратуры Кемеровской области М.В. Пожидаев, начальник экспертно-правового управления Совета народных депутатов Кемеровской области О.А. Афанасьева, независимый эксперт, уполномоченный на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность В.Г. Водопьянов.
Scroll Up
Яндекс.Метрика