Menu Close

30.06.2012

          В Юргинском районе подведены итоги конкурса «Социальная звезда». За поддержку и сотрудничество в проведении конкурса и реализации общественно значимых мероприятий, направленных на активизацию населения главе Юргинского района Александру Гордейчику вручено Благодарственное письмо Общественной палаты Кемеровской области.
            В этом году к празднествам, приуроченным ко Дню района и Дню молодежи, прибавился еще один, не менее приятный, повод для радости – подведение итогов конкурса «Социальная звезда». Традиционно праздник района проходит в одном из самых живописных мест района – в селе Проскоково, на берегу реки Лебяжья.
           Инициаторами конкурса «Социальная звезда» стали: Администрация Юргинского муниципального района, Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский центр «Инициатива», при поддержке: департамента социальной защиты населения Кемеровской области, департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, Общественной палаты Кемеровской области, Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, Кемеровского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Кемеровской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания.
            Конкурс, цель которого поддержать социально активных жителей, их позитивные инициативы, и распространить успешный опыт гражданского неравнодушия в родном районе стартовал на территории Юргинского района 17 марта 2012 года. В организационный комитет конкурса поступило 94 заявки из 23 поселений Юргинского района:
           «Благодаря конкурсу «социальная звезда» мы охватили жителей всех 9 территорий района, и это не может не радовать, – отмечает Александр Гордейчик, глава Юргинского района. – Ведь кто-то активен везде и во всем, а кто-то «стесняется», хотя ничем не хуже соседей. Я могу точно сказать, что мы продолжим проводить этот конкурс в своем районе, и сделаем его традиционным, ведь очень приятно находить и видеть тех людей, которые, не взирая на время и возраст преображают все вокруг, и делают нашу жизнь лучше».
            30 апреля 2012 года завершился прием заявок на конкурс и начал свою непростую работу экспертный совет.
            «Было трудно и очень ответственно рассматривать все заявки, – рассказывает Инна Бережнова, председатель Юргинского районного Совета народных депутатов, член экспертного совета. – Безусловно, портфолио были разные, но работать с ними – одно удовольствие, ведь жители нашего района в них пытались показать что-то свое особенное – трудовые достижения, увлечения».
            Действительно, в рамках семи номинаций «Социальной звезды» у конкурсантов было много вариантов представить себя и свою деятельность. В ходе конкурса на территории Юргинского района, к семи традиционным номинациям добавилась еще одна, очень актуальная именно для данной территории – «Мужество и отвага». В ней были отмечены 29 человек, которые каждый день несут службу по борьбе с огнем, и с лесными пожарами в частности.
            Торжественная праздничная церемония открылась шествием делегаций всех девяти сельских поселений Юргинского района, которые приветствовали друг друга своими девизами. Затем праздник открыл красочный салют и запуск воздушных шариков в небо. С особым трепетом в районе хранится связь поколений. Почетные жители района были приглашены на сцену, чтобы также поздравить всех с Днём района и Днём молодёжи.
            Поздравление победителей и призёров конкурса «Социальная звезда» было для всех присутствующих очень ожидаемо. Приятно заметить, что кроме победителей были отмечены и специальные призёры. Так, преподаватель Арлюкской школы Анна Романова за свой добросовестный труд, ведение активной дополнительной работы с детьми, направленной на развитие их творческого потенциала, была отмечена специальным призом от партии «Единая Россия». Союз Молодёжи Кузбасса за активную гражданскую позицию отметил призом молодого инициативного жителя деревни Макурино Николая Жилкина.
            Лидия Карамышева, победительница в номинации «Радуга жизни» от радостных чувств прослезилась, держа заветную статуэтку конкурса «Социальная звезда» в руках. Лидия Александровна – председатель Совета ветеранов Юргинского сельского поселения, 30 лет отдала работе в местном краеведческом музее, и за эти годы собрала более 17 тысяч экспонатов:
            «Я рада, что все, что было мной сделано – было не зря. Насколько это было возможно, я сохраняла и передавала историю нашему молодому поколению. Эта победа для меня, как «спасибо» за все, что было сделано», – говорит Лидия Александровна.
            Победитель в номинации «Настоящий хозяин» Степан Краснопольский из поселка станция Арлюк живет по принципу «Порядок не там, где убирают, а там, где не сорят!» Степан Николаевич занимается своим хозяйством всю жизнь, и в свои 75 лет он может гордиться тем, что вырастил на своем участке около 200 видов цветов.
            Преподаватель физической культуры и спорта в Зимниковской школе Фаниль Сафин одержал победу в номинации «Я – гражданин». Конкурс «Социальная звезда» далеко не спортивное соревнование, однако, без спорта и здесь никуда!
            «Я считаю, что самое главное в жизни каждого человека – не сидеть сложа руки. Это как в спорте, если ты ни к чему не стремишься и ленишься, то никогда ни к чему е придешь, а если стремишься к чему-то – победа не заставит себя долго ждать!» – отмечает Фаниль Назыпович.
            Как заметила, Нина Пономарева, руководитель программы «Взаимодействие с бизнесом» Кузбасского центра «Инициатива», благодаря этому конкурсу на территории Юргинского района зажглось более 100 «социальных» звезд, чьи добрые дела сияют теперь на звездном небосклоне над их родной землёй:
            «В рамках этого конкурса мы поощряем вас, тех, кто неравнодушен к жизни, тех, кто творит добрые дела. Эти награды – повод поблагодарить вас, и пожелать не останавливаться на достигнутом», – сказала Нина Владимировна.
            Конкурс «Социальная звезда» в Юргинском районе проходил впервые, и сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что он удался. И в этом немалая заслуга администрации района, которая выступила в организации конкурса в роли отзывчивого и надежного партнера. За поддержку и сотрудничество в реализации общественно значимых мероприятий, направленных на активизацию населения главе Юргинского района Александру Гордейчику было вручено Благодарственное письмо Общественной палаты Кемеровской области. Эту почетную миссию выполнила заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Шибанова.
            «Мы живем в то время, когда нам необходимы положительные инициативы. Участники конкурса «Социальная звезда» доказали, что в этой жизни всегда есть к чему стремиться, есть что улучшать и совершенствовать. И это в силах каждого из нас», – заметила Ирина Александровна.
            По завершении конкурса «Социальная звезда» Юргинский район теперь освещен светом 94 звезд, и не простых, а социальных. И это только начало, ведь жители района живут под девизом «Зажечь души другим – гореть самим!».

  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика