Menu Close

30.03.2012

     Члены Общественной палаты Кемеровской области Андрей Куприянов и Николай Скалон приняли участие в семинаре на тему «Процедуры общественного участия как механизм принятия экологически обеспеченных решений».
     Семинар прошел по инициативе КРОО «Информационное Экологическое Агентство», Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области и при поддержке Общественной палаты Кемеровской области.
     В своем вступительном слове и.о. начальника Департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий отметил, что за последние годы органы власти и представители общественности стали активнее сотрудничать для решения различных социально-экономических вопросов, однако в сфере экологии положительным примером может служить только Общественная палата, которая оказала помощь в решении таких вопросов, как строительство зоопарка и переиздание Красной Книги Кузбасса.

     В ходе семинара представители муниципальных образований и общественных экологических организаций в теории и на практике ознакомились с механизмами взаимодействия власти и общества в целях принятия экологически взвешенных решений.

     Ведущие семинара – специалисты компании ИнЭкА Надежда Мальцева и Анна Тельгерекова представили универсальную пятиступенчатую процедуру общественного участия и учета мнения заинтересованных сторон, включающую в себя информирование общественности по тому или иному вопросу, выявление мнений, общественное обсуждение, принятие решений и обратную связь. Так, например, в процессе законотворчества необходимо выносить отдельные вопросы на общественное обсуждение, проводить публичные слушания с участием специалистов в той или иной области, что поможет при формировании законов руководствоваться не только теоретическими изысканиями, но также и конкретными проблемами, с которыми на практике каждый день сталкиваются специалисты. Однако в данном случае могут возникнуть и определенные трудности, связанные с длительным процессом общественного обсуждения, возникновением полярных точек зрения и даже заинтересованностью отдельных лиц.

     «Ученые каждый день сталкиваются со всеми проблемами, которые мы сегодня обсудили на семинаре, – отметил заместитель комиссии по охране здоровья и экологии Андрей Куприянов. – Однако многим общественным организациям, конечно, не хватает опыта взаимодействия с властными структурами, а для развития полноценного гражданского общества такой опыт играет ключевую роль».

     В практической части семинара участники группами постарались разработать схемы принятия экологически взвешенных решений по разным вопросам. «Считаю, что сегодняшний семинар оказался полезным как для представителей органов муниципальной власти, так и для общественных организаций, – поделился мнением член комиссии по охране здоровья и экологии Николай Скалон. – Было бы неплохо, если бы подобные семинары проводились регулярно в разных городах, чтобы как можно больше специалистов смогли ознакомиться в механизмами взаимодействия власти и общества для решения различных вопросов».

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика