Menu Close

30.03.2011

       По инициативе заместителя секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председателя комиссии по развитию гражданского общества Ирины Рондик в Колмогоровском сельском поселении Яшкинского района состоялась встреча специалистов Кузбасского центра «Инициатива» с представителями местной общественности и муниципальных учреждений.  
       Встреча была проведена в рамках программы «Возможности молодежи не ограничены», направленной на развитие и поддержку активности молодежи, проживающей в сельской местности.
       Руководитель программы «Взаимодействие с бизнесом» Кузбасского центра «Инициатива» Нина Пономарева рассказала участникам встречи о технологиях, которые в течение ряда лет успешно реализуются как на областном, так и на муниципальном уровнях, и которые могут быть использованы для активизации населения села Колмогорово. Речь шла, в частности, об участии сельских жителей в областном конкурсе на консолидированный бюджет «Добрые дела Кузбассу», а также о проведении в данной территории конкурсов «Корнями дерево сильно» и «Социальная звезда», которые могут быть приурочены к 375-летнему юбилею села.
        Н.Пономарева подробно остановилась на каждом пункте заявки на конкурс «Добрые дела Кузбассу», попутно отвечая на вопросы присутствующих. Ее рассказ сопровождала презентация, в которую вошло описание наиболее ярких из ранее реализованных конкурсных проектов, фотографии, выдержки из конкурсных работ.  
       Судя по оживленному обсуждению участников встречи, они готовы активно включиться в работу, у них уже возникло много идей, которые абсолютно реально реализовать силами жителей села. Среди предложенных инициатив – организация зоны отдыха, которая будет востребована как среди школьников, подростков и молодых мам, так и среди пожилых людей; создание баскетбольной площадки; проведение силами школьников в дни летних каникул «экологических троп» по очистке берега Томи от мусора; работа с архивами сельского музея и т.д.
        «В селе отсутствует сквер для пожилых людей, где бы они могли встречаться, отдыхать, проводить какие-то мероприятия, – поделилась Галина Леонгард, председатель Совета женщин села Колмогорово. – Совету ветеранов и женсовету вполне по силам объединиться и в рамках конкурса создать такую зону отдыха».
По словам главы Колмогоровского сельского поселения Галины Басовой, ее очень заинтересовала идея проведения в селе конкурсов «Корнями дерево сильно» и «Социальная звезда». «Я знаю, что составлением своих родословных у нас занимаются многие, поэтому среди молодежи конкурс «Корнями дерево сильно» найдет большой отклик, – рассказала она. – А поскольку в селе много социально активных разновозрастных людей, то конкурс «Социальная звезда» также может иметь успех».
        Большую роль в реализации всех возникающих инициатив участники программы «Возможности молодежи не ограничены» отводят, в первую очередь, сельской молодежи, ведь именно она должна стать ядром, вокруг которого начнется активная жизнь сельского поселения. Способны ли молодые люди справиться с таким грузом ответственности, хватит ли у них на это сил, а, главное, есть ли желание изменить что-то в жизни своей малой Родины?
        «Вообще молодежь у нас в селе очень хорошая, – немного подумав, отвечает на заданные вопросы Галина Басова. – Но молодые люди растут, у них появляются другие интересы, студенческая жизнь, кто-то влюбляется, кто-то женится, кто-то устраивается на работу. Они бы и рады принести пользу родному селу, но у них становится все меньше и меньше времени на это. Нужно пытаться «расшевелить», привлечь к активной работе ту молодежь, которая придет на смену нашим активистам, которая не поедет в город и останется в селе. И, если поработать с каждым индивидуально, то можно достичь успеха».
          Представитель молодого поколения, координатор программы «Возможности молодежи не ограничены» в Колмогоровском сельском поселении, методист молодежного центра Лада Констанц полна оптимизма и верит, что молодежь ее родного села способна на многое. «На наших встречах молодые люди предлагают много инициатив, направленных на решение проблем сельских жителей. Это именно их идеи – создать своими силами в селе зону отдыха, провести конкурс бардовских песен, очистить берега Томи от мусора. В прошлом году ребята, увлеченные спортом, сами создали спортивную площадку, организовали тренировки по волейболу. Ребята активны, готовы работать, и делают это с большим удовольствием».
          Информационная встреча состоялась, сельские активисты познакомились с успешными технологиями, которые могут быть внедрены на их территории для решения существующих социально-экономических проблем. А в выявлении этих проблем и в изучении потребностей жителей сельского поселения Колмогорово поможет анкетирование, которым в настоящее время увлеченно и ответственно занимается молодежный актив села.  
 
  
Яндекс.Метрика