Menu Close

30.03.2011

        Проблемы экологического образования и воспитания учащихся обсудили сегодня представители органов власти, общественности и специалисты-экологи на заседании Общественной палаты Кемеровской области.
         В обсуждении принял участие и депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Фокин.
        «В условиях современной экологической ситуации особенно важна экологизация всей системы образования и воспитания подрастающего поколения. Актуальность экологического воспитания молодежи не вызывает сомнений. Только экологически грамотное и сознательное население, занимающее активную природосберегающую позицию, в состоянии сохранить природу», – отметил председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Дмитрий Данцигер, говоря о важности вопроса.
          Тему продолжил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии, профессор Андрей Куприянов. «Экологическое образование и воспитание отстает от темпов экологического кризиса в России, и связано это с недостаточной эффективностью работы всех звеньев этого процесса (образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, общественных экологических организаций), низкой активностью гражданского общества, недостаточным вниманием со стороны власти. Зачастую, работа по экологическому образованию и воспитанию носит характер отдельных кампаний и не имеет систематического характера. Положение усугубляется еще и тем, что биология и экология последовательно вытесняются из курсов образовательных школ».
           Об этом же речь вел и депутат Государственной Думы. Александр Фокин в беседе с региональными общественниками он также акцентировал внимание на том, что если не будет сформировано экологическое мировоззрение, эффект от экологического образования будет неполноценным. «К сожалению, сегодня в школах, вузах, семьях очень мало внимания уделяют именно экологическому образованию, в то время как нужно воспитывать в детях с самого раннего возраста ответственность за каждое свое действие. Экология обязательно должна быть отдельным предметом и в школах, и вузах, и что важно, учить беречь природу нужно начинать уже в детских садах», – отметил парламентарий.
          Между тем, несмотря на сложную ситуацию в сфере экологического образования во многих регионах страны. «Кемеровская область имеет большие успехи в экологическом образовании и воспитании, специалистами накоплен большой опыт, имеются разработки уникальные для всей России. В Кузбассе реализуется более 50 программ школьного и дошкольного экологического образования, проводятся регулярные курсы и конкурсы на экологическую тематику. Разработан эколого-краеведческий метод экологического образования, внедренный в Таштагольском районе и показавший высокую эффективность его применения», – рассказал заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий.
           Свои проекты представили и участники заседания, уделяющие большое внимание экологическому воспитанию.
          Однако член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии, профессор Николай Скалон отметил, что зачастую все инициативы кузбасских экологов в основном находят поддержку в органах власти, отвечающих за экологическую обстановку в регионе, а не за образование, поэтому не всегда удается успешно координировать усилия в этой сфере.
           Участники заседания отметили, что для координации работы образовательных учреждений, экологических некоммерческих организаций, активных слоев гражданского общества в регионе необходимо создать Общественный совет по экологическому образованию. Это и другие предложения, прозвучавшие в ходе заседания, станут основой при подготовке рекомендаций Общественной палаты региона. Рекомендации, в свою очередь, будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти различных уровней, Общественную палату РФ и опубликованы на сайте Общественной палаты области.
           К слову, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии, профессор Андрей Куприянов ужепередал часть предложений кузбасских общественников депутату Государственной Думы Александру Фокину. Поэтому есть надежда, что ситуация в сфере экологического образования изменится в лучшую сторону.
 
 
  
Яндекс.Метрика