Menu Close

30.01.2012

         Подведены итоги работы в 2011 году Общественного института советников председателя областного парламента, в состав которого входят члены Общественной палаты Кемеровской области.  
          Напомним, что решение о создании Общественного института советников председателя Совета народных депутатов Кемеровской области было принято в сентябре 2009 года. Институт функционирует как постоянно действующий экспертно-консультативный орган содействия законодательной деятельности Совета народных депутатов.
           Общественный институт советников работает с целью учета общественного мнения в процессе законотворческой деятельности при решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития Кемеровской области. В его составе представители областных общественных объединений, специалисты-практики из разных сфер деятельности, авторитетные жители области, внесшие значительный вклад в общественное и социально-экономическое развитие Кузбасса.
           «Созданный нами институт советников работает на открытость, дает новый канал обратной связи с населением, – считает председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов. – Мы изначально задумывали, что это будут не просто обладатели модных удостоверений, а люди, которые будут компетентно работать в комитетах законодательной ветви власти и приносить пользу. Среди советников – много докторов наук, опытных людей уровня экспертов, они очень активны, выходят с очень своевременными и интересными предложениями», – отмечает спикер кузбасского парламента.
            Так, по инициативе и при непосредственном участии советника спикера кузбасского парламента, члена Общественной палаты Кемеровской области, профессора КузГТУ Александра Копытова была проведена большая работа по изучению состояния и перспектив развития рудников Горной Шории, создан научно-экспертный технический совет по решению проблем отработки месторождения Таштагольского филиала ОАО «Евразруда». В настоящее время группа ученых готовит варианты поэтапной реконструкции Таштагольского рудника, которые вcкоре представит на рассмотрение администрации области, Таштагольского района и Евразхолдингу.
            Советник председателя, член  Общественной палаты Кемеровской области Петр Акатьев, руководивший Кузбасским технопарком и долгое время возглавлявший региональную энергетическую комиссию, оказывает неоценимую помощь при рассмотрении вопросов формирования и регулирования энерготарифов, консолидации электросетевого комплекса Кемеровской области. Совместно с депутатским корпусом организует мероприятия по контролю эффективности использования муниципальными образованиями бюджетных средств, принимает участие в создании хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности, содействует решению вопросов трудоустройства выпускников ВУЗов.
           Советники выполняют свои обязанности на безвозмездной основе. Кроме того, Петр Акатьев, Дмитрий Данцигер, Александр Копытов, Ким Никифоров являются членами Общественной палаты Кемеровской области, избранными в нее от кузбасского парламента. Они изучают мнение жителей региона по вопросам социально-экономического развития Кемеровской области и политической ситуации в регионе; готовят предложения по развитию и совершенствованию регионального законодательства; проводят общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов; координируют законотворческую деятельность и взаимодействие Совета народных депутатов Кемеровской области и представительных органов муниципальных образований и т.д.
            Например, Ким Никифоров, член Общественной палаты Кемеровской области и совета Союза лесопромышленников Кузбасса, не мало времени уделяет решению вопроса о мерах государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса, созданию условий для трудовой занятости населения в отдаленных лесных поселках с монопроизводством, восстановлению лесных массивов, а также оздоровлению экологии региона.
           Много общественнозначимых дел организовал и провел в минувшем году советник председателя, член Общественной палаты Кемеровской области, главный врач новокузнецкой городской клинической больницы №1 Дмитрий Данцигер. При его непосредственном участии был подготовлен ряд законодательных инициатив и обращений социального характера; направлены предложения к общественным слушаниям в Общественную палату РФ по проекту федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»; подготовлено и направлено обращение в комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области по поводу исполнения приказа министерства здравоохранения о допуске к работе лиц, занятых в угольной и металлургической промышленности; проведены образовательные семинары по подготовке управленческих кадров верхнего звена для учреждений здравоохранения Кузбасса и т.д.  
           Члены общественного института советников постоянно принимают участие в работе сессий, заседаниях комитетов и рабочих групп, предлагают к рассмотрению вопросы по профилю комитетов, запрашивают, получают и доносят до сведения общественности информацию о деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области.

              По данным пресс-службы Совета народных депутатов Кемеровской области

Scroll Up
Яндекс.Метрика