Menu Close

30.09.2013

    «Усилиями администрации области, ученых, общественности, имидж области меняется от черно-коричневых тонов индустриально-развитого региона Сибири к зеленому цвету сохранения природы», — отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов на научно-практической конференции «Мониторинг, оценка и прогноз состояния окружающей природной среды на основе современных информационных технологий», прошедшей в Кемерово. 

  В ее работе приняли участие представители профильных институтов СО РАН и департаментов администрации Кемеровской области, экологи, активисты общественных организаций природоохранной направленности региона. 

  Как отметила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, Кемеровская область является одним из немногих регионов России, где проводится активная работа по созданию геопортала сейсмической, технологической и экологической безопасности. Ведутся работы по развитию системы сейсмического и технологического мониторинга, создаются информационные странички предприятий по экологическому мониторингу. Сегодня специалисты могут не только оценивать состояние той или иной территории (наличие флоры, фауны, уровень загрязненности воздуха, воды и т.п.), но и производить расчеты на перспективу.

    Среди обсуждавшихся на научно-практической конференции вопросов — развитие гео- и сейсмического мониторингов на территории области, создание геопортала экологической безопасности Кемеровской области, организация долгосрочного мониторинга растительного покрова Караканского хребта, оценка гидрохимического состояния водных ресурсов в районах угледобычи.

   К примеру, компанией «СДС-уголь» совместно с институтом вычислительных технологий СО РАН, институтом почвоведения и агрохимии СО РАН, Кузбасским ботаническим садом института экологии человека СО РАН при поддержке администраций Кемеровской области и Новокузнецкого района впервые в России был создан прототип интегрированной информационно-вычислительной системы для динамичной оценки экологического состояния угледобывающего региона. 

  Такая система обеспечивает сбор и хранение данных по мониторингу природных ресурсов, оценку и прогноз геоэкологического состояния территории как прилегающей к горному (земельному) отводу угледобывающего или углеперерабатывающего предприятия, так и угледобывающего района, на территории которого могут размещаться предприятия различного профиля. Также система обеспечивает доступ к экологической информации о деятельности как отдельных предприятий, так и угледобывающего района в целом не только специалистам различных экологических и технических служб, но и широкой общественности, сохраняя при этом требования по нераспространению служебной информации.

   По мнению участников конференции, такая разработка может быть интересна не только угольщикам, но и представителям других отраслей промышленности.

  Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов в рамках конференции подвел итоги реализации программы охраны растений, рассмотренной на заседании Общественной палаты региона 5 лет назад. Было подчеркнуто, что Кемеровская область стала первой в России по выделению ключевых ботанических территорий, которые являются донорами для создания новых заказников и памятников природы. В Кемеровской области в последние годы организовано два заказника и один памятник природы,  сделано второе издание Красной книги.

   «Усилиями администрации области, ученых, общественности, имидж области меняется от черно-коричневых тонов индустриально-развитого региона Сибири к зеленому цвету сохранения природы», — отметил член Общественной палаты Кузбасса.

   Еще один важный вопрос, который затронули участники мероприятия, это проведение сейсмологического мониторинга. Кемеровская область характеризуется достаточно высокой сейсмоактивностью, и сейчас в регионе работают семь стационарных сейсмостанций. 

  Собственники угольных предприятий приняли решение о покупке еще семи более современных сейсмостанций английского производства, которые будут ориентированы на фиксацию как техногенных, так и природных сейсмособытий. Они будут передавать сигнал о землетрясениях в новосибирский информационный центр в течение нескольких секунд.

 

 

Яндекс.Метрика