Menu Close

29.10.2010

          Как отразится повышение страховых выплат, пришедших на смену единому социальному налогу, на работнике и работодателе? Каких последствий ожидать? – на эти и другие вопросы постарались ответить в ходе деловой встречи представители региональных органов власти, Общественной палаты Кемеровской области, профсоюзов, объединений предпринимателей и, конечно же, представители бизнес-сообщества, которых нововведения коснулись больше других. 
         Напомним, еще с прошлого года социальный налог был отменен. Его место заняли страховые взносы, отчитываться по которым теперь приходится во внебюджетные фонды: Пенсионный, Медицинский и ФСС. В начале текущего года замена ЕСН страховыми взносами не отразилась на финансовом положении бизнес-структур – как было 26 % от фонда оплаты труда, так пока и остается. Однако с 2011 года ожидается повышение этой цифры до 34%. Такая мера в несколько раз увеличивает нагрузку на представителей бизнес-сообщества.
          Бизнесмены на конкретных примерах и цифрах показали, насколько тяжело будет «потянуть» малому бизнесу повышение страховых выплат. По их мнению, половина «малых» предприятий будет находиться на грани выживания и без дополнительных мер вряд ли сможет спасти свой бизнес.
          По прогнозам руководителей предприятий, принявших участие во встрече, произойдет увеличение «теневой составляющей» бизнеса, уменьшится приток инвестиций, многие компании перейдут на выплату заработной платы «в конвертах».
          Сергей Ващенко, заместитель Губернатора – начальник Главного финансового управления Администрации Кемеровской Области, предложил совместными усилиями найти более эффективные компенсационные механизмы. По его словам, год действительно представится достаточно трудным – ожидается потеря налога на прибыль более чем 1,5 млрд. рублей.
         «Увеличение страховых взносов, задуманное как мера, которая должна играть на пользу работников, увеличивать их социальную защищенность, на деле грозит обернуться другой стороной. Необходимо учитывать тот факт, что многие предприятия еще не восстановили обороты своей деятельности вследствие экономического кризиса и находятся не в лучшем финансовом положении».
         «Большинство предпринимателей для того, чтобы сохранить свой бизнес, будут вынуждены поднять цены на свою продукцию и услуги, «урезать» зарплату — резюмировал Игорь Кондрашев, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. – Получается, этот вопрос задевает не только работодателя, но и работника, да и, в целом, потребителя».
           Станислав Черданцев, исполнительный директор Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», рассказал о желаемом ряде компенсационных мер в связи с заменой ЕСН страховыми взносами. Так, например, для малых и средних производственных предприятий он предложил снижение ставки налога на добавленную стоимость, снижение ставки налога на прибыль до 8 %, введение 100% инвестиционной льготы по налогу на прибыль организаций, введение налоговых каникул по налогу на прибыль для вновь созданных малых предприятий (от 2 до 5 лет).
            Предложения кузбасского бизнеса по проблеме увеличения страховых взносов будут направлены в Торгово-промышленную палату Российской Федерации. При ее поддержке в середине декабря состоится VI Всероссийский налоговый форум «Налоговые стратегии России в 21 веке». В ходе Форума будет представлен доклад ТПП РФ об итогах налоговой политики в 2010 году, а также состоится круглый стол «Замена ЕСН страховыми взносами. Последствия для бизнеса и пути решения». Необходимо приложить все усилия, чтобы голос делового сообщества, в том числе кузбасского, был услышан.
 
 
  
Яндекс.Метрика