Menu Close

29.09.2011

        Вышла в свет книга «Тайны Кабырзинской принцессы», изданная под патронажем комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям (председатель – Александр Копытов). Её презентация прошла в трех городах Кузбасса – Кемерово, Новокузнецке и Таштаголе. 
        Книга написана учеными-этнографами Валерием Макаровичем Кимеевым, профессором кафедры археологии КемГУ и Юрием Викторовичем Шириным, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей истории КузГПА (Кузбасская государственная педагогическая академия) по результатам археологических раскопок в 1990-2010 годах в Горной Шории.
        Большое внимание в содержании уделяется истории становления экомузеев “Тазгол” (пос. Усть-Анзас) и “Трехречье” (пос. Усть-Кабырза), которые воссоздают собирательный образ тюркского (шорского) поселения и отражают историю взаимодействия русских с коренными жителями Западной Сибири.
        Такое издание состоялось благодаря спонсорской поддержке ЗАО “Газпромнефть-Кузбасс”. Ответственный за выпуск Александр Иванович Копытов – известный ученый и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, председатель комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кузбасса. Помимо чисто научного интереса новое исследование о загадках истории Горной Шории призвано внести вклад в реализацию губернаторской программы по развитию летнего туризма в Кузбассе и привлечению внимания туристов к действующим памятникам культуры.
        Книга написана в доступной, увлекательной форме, содержит богатый иллюстративный материал и фотоархив. Здесь собраны редкие этнографические материалы из архивов Кунсткамеры, Алтайского Государственного Краеведческого Музея (АГКМ) и полевой этнографический материал.
         Кто же такая Кабырзинская принцесса и в чем ее тайна? Не раскрывая всего, скажем лишь, что это шорская принцесса, которую нашли при раскопках в 2009 году в районе поселка Усть-Кабырза. Ученые датируют это захоронение 5 веком до нашей эры. По значимости находка стоит в одном ряду с открытым 18 лет назад погребением Алтайской принцессы вблизи границы с Монголией на плато Укок. Считается, что обе захороненные девушки были сильными шаманками, причем знатного рода. Помимо исследовательского интереса оба погребения связаны с множеством легенд местных жителей.
         Для того чтобы гости, пришедшие на презентации, смогли наглядно познакомиться с содержанием книги, презентации были дополнены театрализованной встречей с “ожившей” принцессой.
          Добавим, что 40 экземпляров новой книги уже переданы авторами в школы и библиотеки Таштагольского района.
Scroll Up
Яндекс.Метрика