Menu Close

29.06.2010

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования в рамках выездного заседания рассмотрела вопрос об организации летнего отдыха детей в г.Прокопьевске. 
Под председательством Владимира Юстратова члены комиссии Нина Бублик и Ирина Крым, а также представители средств массовой информации посетили четыре детских загородных лагеря – «Солнышко», «Утес», «Олимпиец» и санаторий «Прокопьевский», где дети оздоравливаются не только в летнее время, но и в течение всего года.
 «Общественная палата Кемеровской области при рассмотрении данного вопроса не ставит своей целью выявлять какие-то нарушения, – отметил Владимир Петрович, говоря о цели визита. – Наша задача состоит, прежде всего, в том, чтобы определить круг тех проблем, которые сегодня существуют в данной сфере, содействовать их решению. Понятно, что не все оздоровительные учреждения обладают хорошей материально-технической базой, не достаточно финансирования, однако бывают и примеры не всегда разумного использования бюджетных средств. Я думаю, что мы должны рассмотреть этот вопрос объективно, поскольку он касается сохранения здоровья детей», – подчеркнул Владимир Юстратов.
Заместитель Главы г.Прокопьевск по социальным вопросам Нина Маслова рассказала о том, какие меры предпринимаются в городе по оздоровлению детей. «В этом году изменилась вся система организации летнего отдыха. Прежде всего, изменился порядок финансирования и предоставления путевок, порядок контроля со стороны Роспотребнадзора. В свете этих изменений было принято распоряжение Администрации города «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период 2010 года». Утвержден состав городской межведомственной комиссии по организации летнего отдыха детей, которую уже много лет возглавляет Глава города Валерий Гаранин. В состав комиссии входят все заместители Главы города по направлениям, руководители территориального отдела Роспотребнадзора, отдела государственного пожарного надзора, государственный инспектор труда, руководители профсоюзных организаций и представители общественности города. Безусловно, принятые меры способствуют тому, что работа по организации детского отдыха детей ведется на качественно высоком уровне», – отметила Нина Васильевна.
Она также добавила, что в Прокопьевске работа по открытию загородных лагерей начинается еще с осени, в каждом центре проводится тщательная подготовка к зимней консервации, определяется объем работ на следующий год, исходя из предписаний Роспотребнадзора, Пожнадзора и других ведомств. Большое внимание уделяется совершенствованию материально-технической базы оздоровительных учреждений, укомплектованности противопожарными  средствами, проведению профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий.
Кроме того, членов комиссии приятно удивил тот факт, что, несмотря на все сложности, Прокопьевск сохранил все свои оздоровительные центры, как загородные, так и с дневным пребыванием. В течение ряда лет сохраняется их количество, в городе их 13 с количеством мест 7800.
По итогам посещения детских оздоровительных лагерей комиссия положительно оценила ту работу, которую ведет администрация города. Однако, по мнению членов комиссии Общественной палаты, руководству загородных лагерей, где оздоравливаются дети из детских домов и коррекционных школ-интернатов, в частности о/ц «Утес», необходимо больше внимания уделять витаминизации питания, поскольку на сегодняшний день в рационе этих детей отсутствуют соки, фрукты и овощи. Этот вопрос по рекомендации членов Общественной палаты был взят на контроль в администрации города.
Общественная палата Кемеровской области будет продолжать изучать вопрос организации детского отдыха и в других муниципальных образованиях и рассмотрит результаты мониторинга на специальном заседании комиссии, о котором будет сообщено дополнительно.

  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика