Menu Close

29.01.2010

           Сегодня по инициативе председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике, члена Общественного совета Сибирского федерального округа Ирины Рондик и в рамках исследования группы ЦИРКОН (г. Москва) прошел экспертный семинар на тему «Власть и общество в России: развитие взаимодействия и повышение эффективности гражданского участия».
            Активное участие в семинаре, который провели представители группы ЦИРКОН Алексей Титков и Дмитрий Зайцев, приняли члены Общественной палаты Кемеровской области.
            Ирина Рондик, председатель Комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественного совета Сибирского федерального округа, открыла семинар и познакомила его участников с программой предстоящей работы. Светлана Хорунжина, Радомир Ибрагимов, Валентин Хряков участвовали в работе первой секции семинара «Актуальные проблемы НКО активистов ГО и МД региона». Они поделились своим богатым опытом взаимодействия с федеральными и региональными структурами власти, бизнес-организациями, не скрывая существующих проблем, но подчёркивая партнёрский характер отношений между властью бизнесом и НКО, сформировавшийся в регионе на протяжении последнего десятилетия.
            Заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин, и члены Общественной палаты Кемеровской области Галина Макашина, Елена Морозова, Андрей Куприянов, Виктор Марков  выступили в качестве экспертов в третьей секции семинара «Механизмы, инструменты и технологии повышения гражданского участия». Они предлагали своё видение проблемы повышения гражданского участия, базирующееся так на личном опыте, так и подкреплённое различными статистическими данными. При этом в ходе общения обнаружилась некоторая недооценка своей роли в формировании гражданского общества в Кузбассе со стороны представителей средств массовой информации.
            В работе второй секции «Возможности власти и бизнеса по повышению гражданского участия» приняли участие представители власти и бизнеса – администрации Кемеровской области и муниципальных образований, крупных компаний, ведущих большую благотворительную и социальную работу.
            Одной из главных целей этого уникального для Кузбасса семинара было выявление механизмов повышения гражданского участия в процессе выработки, принятия и реализации политических решений; социальных сфер, в которых деятельность по повышению гражданского участия имеет наибольший потенциал. Также участники семинара постарались определить инструменты и технологии (медиа, ИТ), которые могут быть применены для повышения социальной активности граждан, в том числе молодежи.
            Итоги работы семинара войдут в социологическое исследование на тему «Власть и общество в России: развитие взаимодействия и повышение эффективности гражданского участия», которое проводит группа ЦИРКОН.
            Это исследование носит открытый и публичный характер. Его результаты будут переданы в Общественную палату РФ и Российско-американскую рабочую группу по гражданскому обществу (комиссию Суркова – Макфола). Они также будут доступны на сайтах www.zircon.ru. и www.init-kc.ru.

 
  

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика