Menu Close

29.11.2012

      Члены Общественной палаты Кемеровской области совместно с депутатами областного парламента обсудили проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По экспертным оценкам, в России курят более 40 % взрослого населения– 43,9 млн. человек. Около 80 % населения Российской Федерации ежегодно подвергаются пассивному курению.

«Табакокурение – это вид наркомании, – считает заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Шибанова. – По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в Российской Федерации ежегодно умирает до 400 тыс. людей, такая ситуация требует принятия незамедлительных мер».

Проблему усугубляет то, что в «Техническом регламенте на табачную продукцию» отсутствуют четко сформулированные требования к дизайну потребительской тары табачной продукции. Руководитель регионального отделения «Молодая гвардия» ВПП «Единая России» Дарья Крюкова наглядно продемонстрировала все ухищрения табачных производителей, повышающие интерес у несовершеннолетних детей яркими красками упаковок табачных изделий, с изображением различных мультипликаций. «Зачастую люди взрослого поколения просто не могут распознать в достаточно безобидной на первый взгляд коробочке пачку сигарет, – рассказывает она, – поэтому мы предлагаем внести в Федеральный закон пункт, запрещающий использование образы людей и животных, а также вымышленных и сказочных персонажей, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации), на табачных изделиях».

      «Решать подобные проблемы необходимо объединенными усилиями. Необходимо, чтобы каждый член общества воспитал в себе нетерпимость к подростковому курению, – предложил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов.   – В противном случае уже в ближайшем будущем вырастет физически слабое поколение. И кто тогда будет работать? Кто защитит нашу страну в случае необходимости».

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева считает, что начинать решать проблему табакокурения нужно, прежде всего, с родителей, ведь именно они являются примером для детей, а также с учителей в школах, которые зачастую сами являются курильщиками.

       В начале 2012 года был разработан законопроект “Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. Документ предусматривает с 1 января 2015 года полный запрет курения в общественных местах: в учреждениях образования, культуры, больницах, санаториях, общественном транспорте, остановках, вокзалах, гостиницах, детских площадках, подъездах, кафе, ночных клубах, на рабочих местах и т.д. Кроме того, предлагается ограничить продажу и полностью запретить рекламу табака, а также поднять стоимость акцизов на табачные изделия

Также законопроектом запрещается продажа сигарет в уличных киосках и магазинах малой площади (менее 50 кв.м), запрещена выкладка сигарет на прилавок. Полностью ограничивается спонсорство табачными компаниями любых проектов в сфере здравоохранения, образования, физкультуры, спорта и культуры.

За нарушения законодательства будет установлена дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность. Соответствующие изменения предполагается внести в Кодекс Административных правонарушений РФ.

Все участники совещания единодушно поддержали законопроект, отметив, что защита здоровья населения от табачного дыма, от табачной зависимости должна стоять на первом месте в определении политики государства.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика