Menu Close

29.06.2015

  

О рынке теплоснабжения, доступе сотовых операторов в многоквартирные дома и региональном протекционизме – именно эти темы стали ключевыми на второй встрече Общественно-консультативного совета при Кемеровском УФАС России, в состав которого входит председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик.

Руководитель Кемеровского УФАС России Наталья Кухарская открыла заседание, которое, с уверенностью, можно назвать одним из самых многочисленных за последние три года. Каждый из вопросов повестки сопровождался бурным обсуждением. На этот раз мероприятие посетили не только журналисты, но и представители хозяйствующих субъектов, имеющих отношение к рассматриваемым сферам.

Отдел ТЭК представил анализ рынка услуг теплоснабжения в Кемеровской области за 2014 год.  Данные о хозяйствующих субъектах передала в антимонопольный орган  региональная энергетическая комиссия, а специалисты Управления уже подсчитали доли компаний в городах с населением выше 100 тысяч человек (саму презентацию можно скачать по ссылке ниже). Эту позицию занимают Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Междуреченск и Киселевск.

Далее Совет обсудил проблему размещения оборудования и линий связи в многоквартирных домах. Как пояснила начальник отдела ЖКХ транспорта и связи Валерия Наумова: «Все решения в этом вопросе «ложатся на плечи» собственников жилья и принимаются на общем собрании. Другое дело, если управляющая компания без такого согласия самостоятельно откажет операторам связи и интернет провайдерам. В этих действиях уже можно усмотреть признаки нарушения антимонопольного законодательства».

Управляющие компании не вправе навязывать хозяйствующим субъектам плату за обеспечение доступа к оборудованию связи. А собственники имеют право как на запрет такого доступа, так и на определение порядка пользования оборудованием и изменение договоров, резюмировала Валерия Наумова. В настоящее время Минэкономсвязи разрабатывает специальный план мероприятий по предоставлению и размещению оборудования операторов сотовой связи в многоквартирных домах.

Последний вопрос дня − региональный протекционизм. начальник отдела контроля органов власти Управления Юлия Полякова представила конкретный пример антиконкурентных актов, принятых на уровне органа власти одного из субъектов Российской Федерации. Так, в одном из регионов России был принят акт о продаже в местных торговых сетях алкогольной продукции только собственной (региональной) торговой  марки. Сотрудники антимонопольной службы призвали членов совета заострить внимание на этом вопросе.

Свои комментарии, вопросы, предложения высказывали не только члены совета, но и заинтересованные хозяйствующие субъекты и представители СМИ. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика