Menu Close

29.05.2013

      Представителей различных научных структур, промышленных предприятий, бизнеса, молодых ученых, заинтересованных в развитии российского образования, науки и технологий ждут в Общественной палате Кемеровской области. 

    Такое решение принято председателем комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям, руководителем Кузбасского регионального отделения Российской ассоциации содействия науке, доктором технических наук Александром Копытовым по итогам заседания Пленума Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН), прошедшего в Москве.

     РАСН учреждена в июле 2011 г. Концепция ее развития утверждена решением конференции 25 января 2012 г. по инициативе Президиума, возглавляемого секретарем Общественной палаты РФ, академиком Евгением Велиховым.

   Организация является основанным на добровольном членстве самоуправляемым общественным объединением, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.

   Главной целью РАСН является содействие кардинальному повышению роли науки в российском обществе, превращению науки в подлинно ведущую силу развития России.

     За прошедший год деятельности наметились положительные тенденции в реализации намерений РАСН выступать, как независимый и ответственный эксперт и консультант федеральных органов власти России по всем вопросам требующим научного анализа, в том числе на региональном и муниципальном уровнях.

    В рамках РАСН создано и уже активно работает 15 комиссий: по инженерной науке; по проблемам военной науки и национальной безопасности; по естественным и медицинским наукам; по взаимодействию науки, искусства и художественного образования; по высоким технологиям; по морским технологиям; по образованию; по социальным наукам; по науке в образовании; по суперкомпьютерным технологиям; по стратегическому развитию; по энергетике; по экологии и популяризации науки; по спортивной науке. Комиссия по информационной политике с целью популяризации деятельности РАСН утверждена на пленуме 23.05.2013 г. Это связано, прежде всего, с ограниченностью доступа российской науки в интернет и высокими ценами на публикации.

   На прошедшем пленуме были рассмотрены аналитические материалы экспертной группы РАСН о состоянии науки и научной инфраструктуры в РФ. В настоящее время РАСН – единственная организация, которая на сновании мнений экспертов – представителей научного общества выполнила краткий анализ текущего состояния различных элементов научной инфраструктуры. По итогам общественных слушаний РАСН в аналитическом докладе сформулированы ключевые проблемы, препятствующие эффективному развитию научно-технического потенциала РФ, а также предложены решения наиболее острых проблем.

    Как отметил Александр Копытов, «главная проблема, которая есть сегодня на уровне управления доступом к инфраструктуре науки в РФ – отсутствие единого органа, уполномоченного и способного осуществлять координацию использования всех видов научной инфраструктуры. Это должен быть надведомственный орган, т.к. разобщенность отдельных инфраструктурных объектов разного ведомственного подчинения сегодня значительно затрудняет даже систематизацию объектов, не говоря уже об их использовании».

   Первоочередная задача этого единого координационного органа – составить реестр имеющихся объектов научной инфраструктуры с выделением отдельных сетей: по областям знаний, по региональному отнесению, по ведомственному (отраслевому) профилю.

   Второй задачей координационного органа должны стать разработка единых и общих для всех механизмов доступа и использования существующих сетей инфраструктуры – на основе грантового финансирования, на основе программ поддержки малого и среднего бизнеса, на основе взаимодействия с аналогичными международными институтами.

  Третья задача – разработка дорожной карты развития научной инфраструктуры в РФ с учетом государственных приоритетов, текущих и планируемых возможностей бюджета, целевых показателей научной деятельности на 10-15 лет.

     Эффективно решить данные задачи можно с помощью экспертного органа на базе РАСН.

    Кроме того, целесообразно создать межведомственный консультационный орган для координации НИР, проводимых в интересах государственных корпораций и частных структур крупного бизнеса.

   Это позволит избежать дублирования расходов на НИОКР при решении схожих задач, а также объединить научно-исследовательский потенциал российских корпораций для выполнения масштабных научных проектов общегосударственного значения.

    «Для достижения поставленных целей поставлена задача активизировать деятельность региональных отделений Российской ассоциации содействия науке. А это сделать возможно, прежде всего, за счет приема новых представителей различных научных структур, промышленных предприятий, бизнеса, молодых ученых, заинтересованных в развитии российского образования, науки и технологий в члены Кузбасского регионального отделения РАСН», – отмечает председатель комиссии региональной ОП.

     Желающие служить целям скорейшего внедрения научных достижений в практическую деятельность, а также закрепления на уровне государственной политики принципа предварительной научной проработки ключевых решений и государственных программ могут обратиться в Общественную палату Кемеровской области к председателю комиссии по науке и инновациям Александру Копытову. Коммуникационные ресурсы РАСН и объединение усилий позволит обеспечить достойное участие региона в решении глобальных вызовов и задач, стоящих перед Россией.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика