Menu Close

28.12.2009

         Готово ли общество по иному взглянуть на некоторые моменты истории нашей страны? Насколько это важно для воспитания будущих поколений? Эти вопросы обсудили участники дискуссии, прошедшей сегодня в Общественной палате Кемеровской области на тему: «Этих дней не смолкнет слава? К исторической дате победы Красной армии над Колчаком».
        «Фигура адмирала Колчака весьма противоречива. Некоторые считают его патриотом, другие – кровавым руководителем. Я предлагаю нам попробовать разобраться в том, где же все-таки истина», – отметила Татьяна Олеговна Алексеева, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, открывая встречу.
        Она также отметила, что в октябре 2008 года был проведен социологической опрос, целью которого стало выявление отношения населения России к гражданской войне. У большинства респондентов были лишь абстрактные негативные ассоциации, такие как смерть, страх, разруха, хаос. Лишь немногие вспоминали об историческом противостоянии красноармейцев и Белой гвардии. В отношении адмирала Колчака большая часть опрошенных проявила лишь общие знания о нем как исторической фигуре. Однако позитивное отношение к Колчаку преобладало над негативным, что в некоторой степени можно объяснить выходом фильма «Адмирал».
        По мнению профессора кафедры новейшей истории Кемеровского государственного университета, доктора исторических наук Сергея Павловича Звягина, «гражданская война принесла элемент нетерпимости в сознание русских людей – как белых, так и красных». В тот период времени большевикам не был выгоден гражданский мир, поскольку они стремительно теряли власть. Партию большевиков всецело поддерживал лишь рабочий класс, голоса крестьян им не принадлежали. Последовавший за отречением от трона сперва Николая II, а затем его брата Михаила, хаос расколол страну на два лагеря, и «брат пошел на брата».
         «В некоторой степени это была религиозная война, — высказал мнение Отец Глеб Курлюта, настоятель храма святого мученика Трифона. — Была разрушена священная связь, объединяющая русский народ, и тем самым совершена огромная ошибка. Ведь именно в церкви находится «точка терпимости». В молитве, перед алтарем, все равны».
         «Найти историческую истину необходимо для того, чтобы будущие поколения могли понять, как не повторить ошибок прошлого», — высказал мнение Анатолий Андреевич Лопатин, почетный гражданин Кемеровской области, ветеран боевых действий в Афганистане, историк-краевед. «Череда войн, постигших нашу страну в XX веке, сильно повлияла на менталитет русского народа. Для того чтобы с наших глаз спала пелена предвзятого мнения, необходимо восполнить пробелы в истории и избавиться от ложных фактов».
          «Но для того, чтобы обеспечить объективный взгляд на историю России, необходимо исключить возможность политического влияния на события прошлого и подстраивания их под какую-либо идеологию», — добавил Геннадий Алексеевич Евланов, член комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области.  
          Данную точку зрения поддержал и Виктор Иванович Бочаров, председатель Кемеровской областной общественной благотворительной организации «Герои Соцтруда Кузбасса». «Мы воспитывались в идеологии абсолютной правоты Красной армии. Еще 20 лет назад нас за обсуждение такого вопроса подвергли бы серьезному общественному порицанию. То, что взгляд на историю меняется, на мой взгляд, хорошо. Мы теперь не называем Николая II «кровавым», недавно его канонизировали. У русского народа появилось уважение к своей истории, теперь у нас есть ответы на многие вопросы, что обеспечивает нам лучшее будущее».
           Участники дискуссии согласились, что в современных условиях полезно проводить подобные обсуждения, ведь история всегда повторяется, а это значит, что изучение событий прошлого поможет нам сделать правильный выбор в будущем и не повторить ошибок прошлого.
 
 
  
Яндекс.Метрика