Menu Close

28.06.2011

        Общественная палата Кемеровской области на базе Кузбасского государственного технического университета провела общественные слушания, посвященные вопросу развития инновационных технологий малого бизнеса в студенческой среде.
          В мероприятии приняли участие депутаты, руководители высших учебных заведений, малых инновационных предприятий, представители администрации Кемеровской области, науки, бизнеса, студенты и выпускники вузов, представители региональных СМИ.
           Участники обсудили вопросы, касающиеся роли Кузбасского технопарка в развитии малых инновационных предприятий в студенческой среде вузов региона, деятельности Совета по научно-инновационной политике в поддержке малого бизнеса вузов, роли кооперации вузов и промышленных предприятий в развитии малого бизнеса.
           «Современная российская, а тем более мировая экономика, в основе которой рыночные отношения, предъявляют как к крупному, так и к малому бизнесу очень жесткие требования. Сохранение конкурентоспособности, стремление к выходу на лидерские позиции невозможно без внедрения прогрессивных технологий, разработки инновационных продуктов, получения новых технологий и технологических компетенций. Самое пристальное внимание в решении этих задач Президент, Правительство России, Администрация нашего региона уделяют развитию малого бизнеса в студенческой среде. Федеральный закон №217 позволяет создавать бюджетным, научным и образовательным учреждениям хозяйственные общества в целях внедрения результатов интеллектуальной деятельности. В ВУЗах области создано 26 малых инновационных предприятий (в декабре 2009 было всего 3). В Кузбассе создана система поддержки инновационной деятельности: налоговые льготы, гранты, субсидирование процентной ставки по банковскому кредиту», — отметил председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям, президент Сибирского отделения Академии горных наук, профессор кафедры строительства подземных сооружений Кузбасского государственного технического университета Александр Копытов, открывая заседание.
           Он также акцентировал внимание на том, что главным элементом инновационной инфраструктуры является Кузбасский технопарк, учредителем которого является администрация области. С первого квартала 2011 г. у инноваторов появилась возможность доступа к льготной аренде офисных помещений в здании бизнес-инкубатора Кузбасского технопарка. Резиденты технопарка получают право законодательной господдержки. В декабре 2010 г. впервые объявлен конкур молодежных инновационных продуктов. 10 победителей поощрены премиями по 500 тыс. руб. за разработки по актуальным проблемам социально-экономического развития региона. В январе текущего года введено почетное звание «Лауреат премии Губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее». Он отметил, что это основной перечень фирменных кузбасских губернаторских решений, стимулирующих ВУЗы региона к развитию инновационного бизнеса в студенческой среде с целью обеспечения технико-экономического подъема Кемеровской области в рамках стратегии социально-экономического развития до 2025 года.
          Однако есть еще ряд законодательных недоработок, препятствующих развитию инновационной деятельности. Поэтому председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области предложил участникам слушаний обсудить, что еще нужно сделать на региональном и федеральном уровнях, чтобы отстроить четкую и всеобъемлющую бизнес-систему в молодежной среде будущих специалистов отраслей экономики Кузбасса, которая способна сохранить стабильность и эффективно работать в сложных экономических условиях.
             Ректор Кузбасского государственного технического университета Евгений Ещин, обращаясь к присутствующим с приветственным словом, отметил, что наша страна только начинает догонять западные страны в сфере поддержки инновационных проектов, и привел в пример Стэндфордский университет, в котором еще 60 лет назад большое внимание уделялось поддержке малых инновационных предприятий. По его словам, американцы хорошо осознают, что 45 % всех результатов дают именно МИПы. В 1979 году в США была создана целая программа поддержки таких предприятий. В нашей же стране этому вопросу уделяется внимание лишь последние несколько лет. Только сейчас мы стали осознавать, что без молодых ученых невозможно достигнуть прогресса в какой-либо области.
             О мерах государственной поддержки инновационных проектов рассказал и.о. начальника Управления стратегического развития Администрации Кемеровской области Артем Рада, добавив, что пока в Кемеровской области показатели инновационного развития невысоки. Он объяснил это тем, что не развита система статистического учета инновационной деятельности. Кроме того, по его словам, внедрение новых технологий всегда имеет отложенный эффект, и положительный результат будет ощутим примерно через 5 лет. Между тем, соотношение частных и государственных инвестиций в инновационные проекты составляет на сегодняшний день 1 к 75, что является достаточно хорошим показателем. «Процесс инновационного развития идет в правильном направлении, в области начинает складываться институт венчурных инвесторов, однако для его дальнейшего развития необходимо больше проектов, так как деньги идут туда, где большой инновационный потенциал», — добавил он.
              «Сейчас вузам крайне необходимо заниматься инновационной деятельностью, так как через пару лет количество студентов сильно сократится из-за демографического спада середины 1990-х годов. Студенты должны стать активными участниками инновационных процессов. В КузГТУ студенты активно участвуют в различных конкурсах, конференциях и показывают хорошие результаты. У них большой интерес вызывает работа в сфере сельского хозяйства, сотрудничество со старшими учеными. К тому же, 3 из 6 МИПов при КузГТУ, например, не требуют больших площадей, есть лишь проблема аренды помещения для опасных производств», — подчеркнул проректор по науке КузГТУ Валерий Блюменштейн, говоря о развитии научно-исследовательской и инновационной деятельности студентов Кузбасского государственного политехнического университета.
              О проблеме инвестиций в малые инновационные предприятия рассказал заместитель генерального директора ОАО «Кузбасский технопарк» Александр Каретин. «Есть несколько проблем. Во-первых, всегда есть опасность, что молодых инноваторов может кто-нибудь перекупить, поэтому, безусловно, необходимы методы стимулирования молодых ученых. А во-вторых, еще есть слабость проектного подхода – идеи есть, но они не оформлены в проекты со сметной документацией».
              Проректор по научной работе и информатизации КемГУ Константин Афанасьев, говоря о несовершенстве законодательной базы в инновационной сфере,выступил с предложением совершенствования системы правовой охраны научно-инновационной деятельности и внедрения системы оценки её результатов.
              Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного парламента Галина Соловьева коснулась вопроса о повышении престижа ученых. Учитывая острую нехватку высококлассных специалистов, особенно технических специальностей и врачей, она предложила начинать воспитывать новаторов уже с первого класса. 
              Помимо этого, участниками слушаний было высказано много предложений, в том числе касающихся и обеспечения большей информированности молодых ученых о мерах поддержки малых инновационных предприятий. Прозвучало предложение создать своего рода навигатор для студенческих предприятий.
              Тему информирования молодых ученых затронула и заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета КЦ «Инициатива» Ирина Рондик. Она рассказала о том, что этот вопрос обсуждался на встрече представителей региональных НКО с Президентом РФ Дмитрием Медведевым в апреле этого года. Тогда, в рамках этой встречи, Ирина Рондик представила Президенту информацию о реализации проекта Кузбасского центра «Инициатива» «Ты можешь!», направленного на поддержку талантливых выпускников, молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов вузов Кемеровской области, занимающихся научными исследованиями и разработкой инвестиционных технологий и обратилась к главе государства с предложением о необходимости постоянно информировать население страны как о результатах работы некоммерческих организаций, о выполняемых ими социально значимых проектах, так и о мерах государственной поддержки молодых ученых.
              По итогам общественных слушаний было принято решение на основе высказанных участниками предложений выработать рекомендации Общественной палаты Кемеровской области к органам законодательной и исполнительной власти различных уровней. Итоговый документ будет также направлен в Общественную палату РФ и опубликован на официальном сайте Общественной палаты региона. 
 
  
  
  
Яндекс.Метрика