Menu Close

28.11.2013

    О формировании регионального компонента по экологии, географии, биологии в Кузбассе речь шла на заседании круглого стола, организованного региональной Общественной палатой.

    В мероприятии приняли участие председатель комитета областного парламента по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Михаил Котов, руководители структурных подразделений областной администрации, представители науки, педагоги образовательных учреждений и представители общественных организаций.

     «В настоящее время в российской системе образования проходят реформы. Основная задача модернизации образования – значительное обновление его содержания, главным условием которого стало введение государственного стандарта общего образования, направленного на создание единого образовательного пространства. Основой реализации стандарта образования является учебный план образовательного учреждения, в структуре которого выделяются три компонента: федеральный, национально-региональный и компонент образовательного учреждения. В современных учебных планах школ разных профилей и направлений значительное место отводится для регионального компонента образования. Наиболее важно развитие регионального компонента для изучения биологии, экологии, географии. Воспитание экологического мировоззрения, патриотизма, получение конкретных знаний по природе родного края можно почерпнуть только реализуя возможности регионального компонента. И это хорошо, так как на большой по географической протяженности, богатой в этническом отношении и разнообразной по природным условиям жизни и хозяйственной деятельности человека территории немало возможностей применения знаний сообразно с регионом проживания. Одна из приоритетных задач, стоящих перед современной школой, – научить ценить, сохранять и развивать богатую историю и культуру народов России, ибо мировой исторический опыт показывает, что утрата языка, культурных и национальных особенностей равносильна не только потере своего прошлого, но и лишению себя будущего. Регионализация – одно из стратегических направлений развития образования в нашей стране», — отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов.  

    Он также рассказал, что в Кемеровской области имеется большой опыт в реализации данного направления, заложенный Л.И. Соловьевым по биологии и  С. Д. Тивяковым — по географии и предложил участникам высказать свое мнение о возможностях развития регионального образования по экологии, географии, биологии в средних образовательных учреждениях Кемеровской области.   

    «В настоящее время меняются подходы к региональному компоненту. Самого понятия «региональный компонент» теперь нет в законе, и каждая школа должна самостоятельно учитывать те особенности местности, в которой она находится. Кроме того, теперь регионам запрещено выпускать учебники, мы вынуждены ограничиться выпуском учебных и учебно-методических пособий, которые мы также можем размещать в электронном виде на портале «Образование Кузбасса», — рассказала и.о. заместителя начальника департамента образования и науки Кемеровской области Марина Гераськина

    Однако в ходе обсуждения участники пришли к выводу, что размещение материалов в электронном виде не решит проблему формирования регионального компонента, и высказали интересные предложения по качественному улучшению ситуации. Так, ученые предложили создать единое образовательное пространство на уровне содержания регионального компонента образования, программы летних комплексных полевых практикумов, а также школы подготовки педагогических кадров по реализации регионального компонента образования в рамках естественно научных дисциплин. Представители Кузбасской государственной педагогической академии обратились в Общественную палату с предложением поддержать инициативу о создании на юге Кузбасса учебного ботанического сада в районе села Атаманово с целью использования её территории для проведения научной, исследовательской, учебно-экспериментальной, просветительской работы со студентами, учителями и общественностью.  Идея новокузнецких ученых была одобрена большинством коллег.

    Кроме того, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Николай Скалон предложил рассмотреть вопрос о создании Экспертного Совета в данной сфере и  общественных Советов по экспертизе и стандартам, члены которых могли бы влиять на принятие решений по формированию регионального компонента.   

     Эти и другие предложения, высказанные участниками круглого стола, станут основой при подготовке обращений Общественной палаты Кемеровской области в органы власти различных уровней.

 

 

Яндекс.Метрика