Menu Close

28.10.2015

Природному парку как особо охраняемой природной территории регионального значения быть — так решили участники общественных слушаний на тему «Рекреационные ресурсы и перспективы развития туризма в Чебулинском районе», которые провела комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта.

В мероприятии приняли участие глава Чебулинского муниципального района, представители департаментов Администрации Кемеровской области, сотрудники Центра кластерного развития Кузбасского технопарка и Кузбасского ботанического сада (ИЭЧ СО РАН), специалисты в сфере экологии и биологии, известные ученые, культурологи, историки Кузбасса, представители научных образовательных учреждений и руководители музеев Кемеровской области, а также частные предприниматели, задействованные в туристическом бизнесе.

Открыл общественные слушания заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин. Он отметил, что Кузбасс не только регион Сибири с высокоразвитой промышленностью, но и значительными природными территориями. В Кемеровской области уже созданы несколько крупных и успешно работающих туристических зон, наиболее известными из которых являются горнолыжные комплексы «Шерегеш» и «Танай», музеи-заповедники «Томская писаница» и «Мариинск исторический». Как известно, на территории Чебулинского района недалеко от села Шестаково расположен знакомый палеонтологам всего мира «заповедник» ископаемых динозавров.

Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта предложили объединить все природные и экологические объекты на территории Чебулинского района в единый природный комплекс в форме особо охраняемой природной территории (ООПТ). На его базе можно создать Кузбасский Центр экологического туризма с развитой инфраструктурой, основная цель которого — сохранение природного наследия Чебулинского района и бережное использование территории с соблюдением экологических принципов.

«Сегодня мы должны решить, какая форма управления данным природным парком будет наиболее эффективной и полезной», — подчеркнул Андрей Анатольевич.

Идею создания единого парка в форме ООПТ предложил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, доктор биологических наук Юрий Манаков. На общественных слушаниях им была представлена модель будущего единого природного парка. Здесь будут выделены четыре зоны: первая — зона особой охраны, включающая комплекс Шестаковские болота с его уникальным животным и растительным миром; вторая — зона рекреации и туризма, охватывающая почти все русло реки Кия на территории Чебулинского района, с местами в районе, в том числе сел Шестаково, Усть-Серты, и памятник природы «ЧумайскийБухтай»; третья — хозяйственная зона, где возможно ведение строительства и других видов деятельности для последующего включения в рекреационную зону, а также четвертая зона – зона традиционного использования, в том числе и для сельского хозяйства. По его словам, Чебулинский район обладает значительными рекреационными ресурсами, среди которых уникальные археологические, палеонтологические, ландшафтные, ботанические и зоологические объекты, способные вызвать интерес у жителей Кемеровской области и соседних регионов.

«Мы считаем, что в Чебулинском районе обязательно нужно создавать Природный парк. По совокупности всех условий, факторов, преимуществ именно эта территория может рассматриваться как имеющая самые высокие шансы на быстрое и успешное развитие. В данном парке могут развиваться такие направления туризма, как экологический, культурно-познавательный, охотничье-рыболовный, сельский, лечебный, событийный, научный и т.п.», — сказал Юрий Манаков.

В рамках общественных слушаний глава Чебулинского муниципального района Анатолий Часовских представил доклад о социально-экономических показателях района, перспективных направлений деятельности и мероприятий, проводимых в рамках развития местного туризма. Он сообщил, что в этом году отмечается многократный рост числа туристов – как организованных, так и неорганизованных – посетивших район. По данным главы Чебулинского района, если за весь прошлый год здесь побывали 1,5 тыс. человек, то за 9 месяцев 2015 года – уже 8 тыс. человек, в том числе 5 тыс. человек приехали на мероприятие, получившее название «В гостях у динозавра».

«Шестаково – это большая, но только составляющая часть природных, исторических, археологических и палеонтологических богатств. Это огромный спектр находок, который при рациональном подходе позволил бы, вовлекать людей постепенно в туристический маршрут. В будущем году мы ожидаем двукратный – до 16 тыс. человек – рост туристического потока», — уверен глава Чебулинского муниципального района Анатолий Часовских.

С информационными докладами выступили специалисты в сфере биологии и экологии, археологи, палеонтологи и культурологи, которые отметили наличие большого количества уникальных объектов, компактно расположенных вдоль русла реки Кия от села Усть-Серта до поселка Макаракский. В частности, в своем докладе о разнообразии животного мира Чебулинского района член Общественной палаты Кемеровской области, заведующий кафедрой зоологии и экологии, профессор Кемеровского госуниверситета Николай Скалон сказал, что фауна на запад и на восток от  Кузнецкого Алатау и реки Кия заметно отличается. «Как раз в Чебулинском районе можно наблюдать животных, которых не встретишь на другой территории Западной Сибири. Это очень интересно туристам», — считает Николай Васильевич.

В то же время на слушаниях прозвучали выступления, в которых содержалась тревога за слишком поспешное освоение рекреационных зон в Чебулинском районе туристами. Например, доктор культурологии, профессор Анатолий Михайлович Кулемзин, который является одним из главных инициаторов создания природного парка, заявил: «На протяжении шестидесяти лет я занимаюсь археологическими исследованиями на территории Чебулинского района. Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Я очень рад, что моя мечта превращается в реальность. Но считаю, что прежде, чем зазывать туристов, нужно принять решение о создании природного парка и подготовить туристскую инфраструктуру. В общем, необходимо провести большую подготовительную работу, прежде чем наращивать массовый туризм иначе мы нанесем непоправимый вред животному и растительному миру, а также археологическим раскопкам на территории Чебулинского района».

Администрация Кемеровской области придает большое значение развитию рекреационного потенциала региона. 15 октября 2015 года состоялось открытие туристического кластера для организационного, финансового и информационного обеспечения туристической деятельности. Его цель — повышение конкурентоспособности предприятий туристско-рекреационного комплекса, продвижение внутреннего туристского продукта и расширение спектра туристских услуг в регионе.

«Мы осуществляем сбор предложений по организации дополнительных туристических объектов и поиск потенциальных инвесторов в регионе. И проект природного парка в Чебулинском районе создает новую туристскую зону на северо-востоке Кемеровской области, что не может нас не радовать, — сказал координатор туристско-рекреационного кластера Кузбасса, доцент Кемеровского государственного университета Константин Юматов. — Его развитие требует больших научных вложений. Кстати говоря, археологические исследования в районе села Шестаково в свое время тоже были начаты учеными нашего вуза, свою долю внесли также наши биологи. Но еще больше предстоит сделать, участвуя вместе с коллегами в создании этого природного парка под открытым небом. Это задача на многие годы вперед».

В рамках общественных слушаний были также заслушаны сообщения об опыте организации туристической деятельности, как на уровне отдельных территорий, так и конкретных объектов туристической инфраструктуры.

Все присутствующие пришли к единому мнению, что у Чебулинского района есть все предпосылки и широкие возможности для развития туристической зоны. В итоге, участники слушаний решили природный парк на территории Чебулинского района считать особо охраняемой природной территорией регионального значения. А для дальнейшей работы по координации усилий по созданию природного парка была создана рабочая группа, которая займется  продвижением данного проекта и нахождением потенциальных инвесторов.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика