Menu Close

28.09.2015

 

Внесение в Госдуму проекта Федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации» кардинально изменений в аграрном секторе России не принесет, считают члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области.

По их мнению, сегодня более актуальными для российского села являются проблемы отечественного семеноводства, племенного дела, ветеринарии, производства гербицидов и т.д. Зависимость в этих вопросах от импорта несет большую угрозу для продовольственной безопасности страны. Непонятно почему эти проблемные темы не нашли своего отражения в данном законопроекте.

Кроме мер поддержки аграриев, указанных в проекте Федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации», необходимо провести организационные мероприятия по решению давно избитой проблемы в сельскохозяйственной отрасли – «поле-прилавок», «ферма-прилавок». Фермеры готовы увеличить выпуск экологически чистых продуктов – нет сбыта. Самому селянину везти свою продукцию в большие города сегодня невыгодно, достаточно затратно. Именно данной проблематике был посвящен круглый стол, организованный Общественной палатой Кемеровской области при содействии администрации Мариинского района в начале сентября этого года. Более шестидесяти представителей общественности, муниципальных образований, ученых и фермеров приняли участие в данном мероприятии. Модератором встречи выступил эксперт Общественной палаты Кемеровской области Александр Крецан.

«Одним из вариантов для возрождения русской деревни можно назвать возвращение к кооперации. Государство должно взять на себя организацию технологических цепочек от поля до потребителя и наладить процесс взаимодействия фермерских хозяйств с магазинами. Все это можно выстроить на основе кооперативных связей между субъектами аграрного сектора, – уверен эксперт Общественной палаты Кемеровской области Александр Крецан. – Этот механизм практически не используется и не развивается. Возможно, необходимо принять кооперативный кодекс, в котором определить правовые аспекты всех видов кооперации».

Экспертный состав Общественной палаты Кемеровской области пришёл к единому мнению, что те меры поддержки, которые обозначены в законопроекте «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации», нужны даже не аграрным субъектам, а, в первую очередь, они должны быть направлены на развитие сельского хозяйства в российских регионах, находящихся в настоящее время в третьей или четвертой очереди на поддержку федеральным бюджетом аграрного сектора.

«Надеемся, что мнение членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области будет услышано и учтено при «нулевых чтениях» проекта Федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации», – подвел итог общественной экспертизы данного законопроекта председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов.

Scroll Up
Яндекс.Метрика