Menu Close

28.03.2013

    Экологическое состояние лесов Кузбасса обсудили в Общественной палате Кемеровской области.

    В заседании круглого стола Общественной палаты региона приняли участие ведущие специалисты из Кемерово и Новосибирска.

  «Леса имеют огромное значение для жизни человека. Среди многочисленных  полезностей леса  наиболее важная  – экологическая, сохранение среды обитания для человека. Вместе с тем, с одной стороны Кемеровская область одна из самых индустриальных областей России: здесь развиты горнодобывающая отрасль, черная и цветная металлургия, химическая промышленность. Интенсивно развивается сельское хозяйство. С другой стороны, Кузбасс на 61% покрыт лесом, площадь лесов – 6240 тыс. га. Средняя лесистость области составляет 57,4%. При этом лесная отрасль практически не развита», — отметил, открывая заседание, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Олег Литвин.  

    Он добавил, что экологические проблемы кузбасских лесов неоднократно обсуждались учеными. Прежде всего, это  усыхание пихтовых лесов на площади близкой к миллиону гектаров, развитие болезней и вредителей, постоянные весенние и осенние палы, которые видоизменяют структуру лесостепных лесов, уничтожение лесных насаждений горнодобывающими предприятиями, сложности во взаимоотношении предприятий и департамента лесного комплекса.

    «2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Поэтому сегодня, как никогда, вопросам сохранения леса Кузбасса, рационального  использования лесных богатств и проведению первоочередных мероприятий для сохранения экологических функций леса должно быть уделено особое внимание», — подчеркнул заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов.

   Об уникальности лесов Кузбасса рассказал доктор биологических наук, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск) Николай Лащинский. Он отметил, что в лесах Кемеровской области растут уникальные растения, которых в таком количестве нет нигде в северном полушарии. Вместе с тем, ученый выразил сожаление тем, что из-за отсутствия хозяйственной необходимости кузбасские леса комплексно не исследованы. Последние научные работы публиковались еще до 50-х годов прошлого века. По его мнению, в настоящее время есть острая необходимость в публикации научного издания о состоянии кузбасских лесов. Участники встречи поддержали это предложение.

   Заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области, начальник управления федерального государственного лесного и пожарного надзора Вячеслав Семёхин обозначил ряд других проблем лесных участков, возникающих вследствие недропользования.

   «Существуют большие проблемы с передачей разрабатываемых лесных участков от обанкротившихся недропользователей, другим организациям. Получается, что у организации-банкрота нет средств для проведения рекультивации, передать участок другой организации нет возможности, в результате участки остаются замороженными, в очень плачевном состоянии», — рассказал Вячеслав Михайлович.

  Для решения данной проблемы участники встречи предложили обратиться в Государственную Думу с инициативой дать право органам региональной исполнительной власти устанавливать самостоятельно повышающий коэффициент, параллельно создав целевую программу, в которой четко прописать величину коэффициента и цели, на которые предполагается потратить средства. Обсуждался также вопрос о создании фонда залоговых платежей, который уже долгое время обсуждается на федеральном уровне. По мнению большинства участников встречи, пора ужесточить требования к недропользователям, а средства, поступающие от недропользователей в областной бюджет, справедливо должны направляться, в том числе и на рекультивацию заброшенных участков леса.

   Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов высказал идею создания в Кузбассе Центра по защите леса. Тем более что по его словам, такие Центры уже созданы в большинстве регионов страны, даже не обладающих такими уникальными лесными богатствами.

    Не меньший интерес участников встречи вызвал вопрос об экологическом состоянии естественных насаждений липы сибирской. Как отметил начальник территориального отдела по Кузедеевскому лесничеству департамента лесного комплекса Кемеровской области Владимир Егоров, «общей комплексной оценки состояния уникального места известного кузбассовцам как «липовый остров» никогда не производилось. Ученые проводили исследования, но разрозненно. Поэтому сейчас мы столкнулись с тем, что нам необходимы рекомендации, как сохранить это уникальное место».

     Ученые и общественники для сохранения липы предложили выйти с инициативой ввести сибирскую липу в озеленение кузбасских городов. Кроме того, была высказана необходимость проведения научного мониторинга «липового острова» и укрепления научной и материально-технической базы данного лесного хозяйства.

   Все предложения участников встречи войдут в итоговый документ – рекомендации Общественной палаты Кемеровской области в органы власти различных уровней. 

 

Яндекс.Метрика