Menu Close

28.03.2013

    В Федеральной службе исполнения наказаний прошла коллегия, посвященная взаимодействию УИС с институтами гражданского общества. В режиме он-лайн в мероприятии принял участие председатель региональной ОНК, руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин.

   В заседании коллегии приняли участие руководство Федеральной службы исполнения наказаний и ее территориальных органов, представители Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, аппаратов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в РФ, Общественной палаты РФ, Общественных советов, Общественных наблюдательных комиссий, религиозных конфессий, неправительственных правозащитных и общественных организаций, средств массовой информации.

    Вел заседание директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

   Взаимодействие российской пенитенциарной системы с общественностью является одним из ведущих направлений Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

  По словам директора ФСИН России Геннадия Корниенко широкое привлечение институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществление контроля за деятельностью УИС способствует обеспечению прозрачности функционирования органов и учреждений ФСИН России.

 Федеральной службой исполнения наказаний организовано конструктивное сотрудничество с различными институтами гражданского общества – религиозными конфессиями, Общественными наблюдательными комиссиями, общественными организациями и многими другими.

  В 80 субъектах Российской Федерации созданы общественные советы при территориальных органах ФСИН России. В настоящее время их численность, включая Общественный совет при ФСИН России, составляет более 1060 человек.

   Согласно Федеральному закону «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в 80 субъектах Российской Федерации созданы и функционируют Общественные наблюдательные комиссии, в которые входят 753 наблюдателя.

   В 2012 году члены ОНК 2575 раз посещали учреждения УИС, проводили прием по личным вопросам, оказывали бесплатные юридические консультации.

   Эффективно используется потенциал религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников УИС. В учреждениях УИС функционирует 581 храм, из них 517 церквей, 51 исламская мечеть, 7 буддийских дуганов, 4 костела Римской католической церкви. Продолжается строительство еще 37 храмов.

  Налажено конструктивное взаимодействие с общественными и религиозными организациями, центрами социальной реабилитации по оказанию помощи освободившимся из мест лишения свободы. В настоящее время функционирует порядка 90 таких центров, но этого катастрофически не достаточно.

   Всего в прошлом году общественными организациями была оказана материальная помощь исправительным учреждениям ФСИН России в сумме свыше 15 миллионов 800 тысяч рублей.

    Однако при всем положительном опыте взаимодействия есть немало трудностей.

  По словам участников встречи, ведомственная нормативная база, регламентирующая порядок посещения учреждений УИС членами ОНК, нуждается в переработке, слабо используется потенциал общественных объединений и религиозных организаций в постпенитенциарной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

   «Считаю, что состоявшийся разговор достаточно четко показал, что за последние годы пенитенциарная система России уделяет большое внимание взаимодействию с общественными и религиозными организациями, становится более открытой для институтов гражданского общества, – подвел итог встречи директор ФСИН России Геннадий Корниенко. – Конструктивные критика и замечания, высказанные в адрес руководителей территориальных органов и служб в аппарате ФСИН России должны быть восприняты, как прямое указание по выстраиванию четкой и планомерной работы, направленной на обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-исполнительной системы на основе широкого привлечения институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществления общественного контроля за функционированием мест принудительного содержания, изучение общественного мнения о работе учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также разъяснение имеющих публичное значение аспектов уголовно-исполнительной политики, прав и обязанностей осужденных, их родственников и близких».

    «В Кемеровской области взаимодействие между ГУФСИН и региональной Общественной наблюдательной комиссией уже доказало свою эффективность, – поделился мнением по итогам мероприятия председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии, руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин. – Мы работаем уже второй состав, и за это время проведена колоссальная работа. Приятно, что мы находим понимание руководства и сотрудников всех подразделений ГУФСИН России по Кемеровской области. Надеемся и верим, что они и дальше будут продолжать вести конструктивный диалог с нами, представителями общественности в сфере защиты прав граждан, оказавшихся в местах лишения свободы», – подчеркнул председатель региональной ОНК.

 

По материалам пресс-бюро ФСИН России

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика