Menu Close

27.07.2011

          По благословению члена Общественной палаты Кемеровской области, епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха вчера в Кузбассе начала работу трехдневная конференция «Церковная реабилитация наркозависимых». В работе конференции принимают участие члены Общественной палаты.
          Вчера, 26 июля, актовый зал Кемеровского Епархиального управления собрал более 50 человек — представителей Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации (УФСКН РФ) по Кемеровской области, аппарата Администрации Кемеровской области, департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по г. Кемерово и Кемеровскому району, управления МВД России по г. Кемерово, Государственного антинаркотического комитета, крупных медицинских учреждений области. Участниками конференции также стали представители православных сестричеств, приходов храмов, муниципальных учреждений и общественных организаций, работающих в сфере реабилитации наркозависимых.
           Организатором мероприятия стал Координационный центр по противодействию наркомании Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), созданный 1 октября 2010 года для координации церковно-социальной деятельности по противодействию наркомании на общецерковном уровне.
           Открыл конференцию епископ Кемеровский и Новокузнецкий, член Общественной палаты Кемеровской области Аристарх. В своем приветственном слове он говорил о том, что наркомания – это самая большая опасность, угрожающая всему человечеству, всей цивилизации. Ведь количество людей, погибающих от наркотиков, несоизмеримо выше количества гибнущих от рук террористов. По его словам, ежегодно от этого ужасного порока гибнет около 100 тысяч человек, преимущественно представителей молодого поколения. В современном обществе существует целая «наркотическая социокультура», в которой наркотик является нормой жизни, а предложения попробовать его – обычным явлением. «Наша ошибка в том, что мы пытаемся устранить лишь симптомы этого страшного заболевания, в то время, как нужно работать над устранением причин, то есть пытаться решить нравственные проблемы общества, проблемы бездуховности», — отметил Аристарх. Бороться с этим возможно только совместными усилиями всех заинтересованных структур: власти, общественности, медицинских учреждений и, конечно же, Церкви. Русской Православной Церковью (РПЦ) накоплен колоссальный опыт результативной работы по реабилитации наркозависимых. По всей России созданы и много лет успешно функционируют православные реабилитационные центры, спасающие людей, больных наркоманией, каждый приход и каждая маленькая церквушка ведет свою деятельность по их духовному перерождению.
             Как подчеркнул Аристарх, на государственном уровне признается необходимость сотрудничества с Церковью в деле реабилитации наркозависимых. В течение двух последних лет соглашение о взаимодействии с РПЦ подписали руководители Министерства здравоохранения Российской Федерации и Главного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ. Подобные соглашения подписаны и в Кемеровской области.
              Суть церковной реабилитации наркозависимых — в исцелении «всего» человека, а не только его физической оболочки. Молитва, пост, созидательный труд под руководством пастыря помогают больному человеку обрести веру в Бога и в себя, возвращают ему смысл жизни, восстанавливают его нравственные начала. Но, безусловно, на этом длительном пути исцеления Церковь не может обойтись без помощи «светских» институтов: медицинских учреждений, помогающих пациенту преодолеть физические страдания и государственных структур, «сопровождающих» излечившихся на этапе «ресоциализации», то есть выхода в общество. Поэтому, как еще раз подчеркнул Аристарх – объединение усилий Церкви, общества и государства в деле реабилитации наркозависимых необходимо и неизбежно.
Об эффективности и многолетних традициях сотрудничества Наркологической службы Кемеровской области с Кемеровской и Новокузнецкой епархией говорил и главный нарколог Сибирского Федерального Округа, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин.
             В начале своего выступления Андрей Анатольевич преподнес епископу Аристарху Благодарственное письмо Наркологической службы региона за сотрудничество и активное участие в борьбе с наркоманией. «Проблема наркомании – духовная проблема, поэтому отношения с Церковью и в дальнейшем должны быть партнерскими, а результатами должно быть выздоровление как можно большего числа пациентов», — подчеркнул Андрей Лопатин.
              По его словам, в Кемеровской области наибольшее значение уделяется профилактике наркологических расстройств, а уже потом – их лечению. Критерием излечения является  возвращение в общество трезвого, здорового человека, умеющего жить без соблазнов и приносить пользу обществу. И в деле «духовного перерождения» пациентов Наркологической службе очень помогает Церковь. В каждом наркологическом отделении области открыты молельные комнаты, а священники ведут работу с пациентами и их родственниками.
              Андрей Анатольевич в своем выступлении подчеркнул важность в деле обсуждения проблем наркомании и поиска новых путей выхода из этого недуга таких диалоговых площадок, как Совет Народных Депутатов и Общественная палата Кемеровской области. Также он рассказал о перспективном направлении, которое, по его словам, обязательно должно внедрять и развивать государство, как система социального заказа, с помощью которого можно будет поддерживать различные религиозные конфессии и общественные организации в деле реабилитации наркозависимых.
               Очень интересным и содержательным было выступление на конференции полковника полиции, заместителя начальника управления Федеральной службы наркоконтроля Юрия Блинкова.  Юрий Владимирович начал со статистики, говорящей за себя. По проблеме наркомании Кузбасс занимает 6 место в России. А каждый восьмой заключенный сегодня осужден по наркостатье. Очевидно, что данные проблемы не решить одними лишь полицейскими мерами. «К сожалению, у нас 90 % средств выделяется на детокс и только 5 % — на реабилитацию наркозависимых, — подчеркнул полковник полиции. – А должно быть наоборот! Нам необходимы опытные реабилитационные центры, такие, которые есть у Русской Православной Церкви».
               Далее Юрий Блинков подробно рассказал о таком опасном для современного общества явлении, как «тоталитарно-деструктивные секты» Они, в прямом смысле слова, охватили уже всю территорию России, на сегодняшний день их насчитывается около 200, а вовлечены в их деятельность — до 5 млн. человек. Эти секты, использующие религиозное прикрытие, активно проникают в сферу реабилитации наркозависимых, используя крайне неэтичные техники манипулирования сознанием людей, подавляя их волю и индивидуальность и заменяя их зависимость от наркотиков новой зависимостью – «сектоманией». Однако, как рассказал Юрий Владимирович, несмотря на мнения ведущих специалистов — наркологов и представителей РПЦ о том, что в сектах не решается главная задача реабилитации – успешная социализация и возвращение бывших наркозависимых в общество, принципиальная оценка сектанства со стороны органов государственной власти отсутствует.
              Еще одна проблема, о которой говорил полковник полиции – отсутствие законодательной нормативной базы реабилитационной деятельности, четких критериев оценки эффективности и контроля за деятельностью общественных организаций и религиозных объединений в сфере реабилитации наркозависимых. В настоящее время в научно-исследовательском центре ФСКН разработана система добровольной сертификации по оказанию услуг, связанных с добровольной реабилитацией и социализацией лиц, употребляющих наркотики. Следовательно, в будущем предстоит большая работа по проведению независимой общественной экспертизы всех существующих лечебно-реабилитационных методик, которые есть у нас в области.
              В заключении Юрий Владимирович подчеркнул, что реабилитация наркозависимых не должна быть чисто ведомственной, а должна быть выстроена на стыке компетенций всех заинтересованных структур, гражданского общества и, несомненно, должна проходить во взаимодействии с Русской Православной Церковью. «Ведь именно духовная поддержка зачастую играет наибольшую роль для человека, оказавшегося в беде», — подытожил Юрий Блинков.       
              В ходе первого дня работы конференции участники рассмотрели схемы и методы лечения наркомании, познакомились с принципами и концепциями церковной реабилитации, поделились опытными наработками организации реабилитационного пространства в церковной общине. Участвующие в конференции бывшие наркозависимые рассказали о своей «обновленной» жизни после прохождения церковной реабилитации.
             В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Построение конструктивных взаимоотношений с органами здравоохранения и ФСКН», в ходе которого у участников конференции появилась реальная возможность задать наболевшие вопросы почетным гостям и получить на них развернутые ответы.
             А закончился первый день конференции коллективным просмотром фильма «Дневник баскетболиста», раскрывающего историю нравственного падения молодых людей, увлекшихся употреблением наркотических веществ.
             Сегодня, 27 июля, участники обсудят просмотренную накануне киноленту, ознакомятся с эффективными моделями работы с наркозависимыми людьми, а также подробно поговорят об этапах реабилитационного процесса.
               Работа конференции будет продолжена завтра в Новокузнецке на базе Учебно-методического центра «Омофор».
 
  
Яндекс.Метрика