Menu Close

27.04.2011

           Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов принял участие в научно-практической конференции, посвященной перспективам освоения и использования нетрадиционных источников природного газа, а также ряде важных встреч и совещаний, прошедших в Москве.
          В работе конференции принимали участие министр топлива и энергетики РФ Ю.К.Шафранник, академики и члены-корреспонденты РАН, известные ученые геологи, горняки и специалисты в области изучения перспектив освоения и использования нетрадиционных источников природного газа.
          Большой интерес вызвал доклад генерального директора ООО «Газпром добыча Кузбасс» С.С. Золотых “Некоторые результаты пробной добычи метана из угольных пластов Кузбасса”. В настоящее время в США начата работа по добыче сланцевого газа, который извлекается из осадочных пород – сланцев древних палеозойских отложений. Средняя плотность ресурсов сланцевого газа в пределах разрабатываемых пластов 47 млн. м3/км2. В России ученые оценивают этот ресурс в 27,3 трлн. м3 сланцевого газа.
         «Необходимо продолжить работы по созданию и развитию промышленного комплекса по добыче метана из угольных пластов, а также поддержать и принять активное участие в исследованиях по созданию технологии и организации опытно-промышленного извлечения сланцевого газа в Кузбассе», – считает Александр Копытов.
          Кроме того, в составе делегации Сибирского федерального округа председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области принял участие в работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, посвященного вопросам состояния предпринимательского климата в России. Работа съезда прошла при участии помощника Президента РФ А.В. Дворковича и министра финансов Правительства РФ А.Л. Кудрина.
         В ходе работы делегаты приняли решение довести до Председателя Правительства В.В. Путина и Правительства РФ предложения по улучшению условий для реализации модернизационных и инновационных проектов, в том числе через усиление стимулирующей функции налоговой систем; реформированию системы обязательного страхования социальных рисков; созданию условий для снижения доли государства в рыночном секторе экономики; совершенствованию корпоративного законодательства и практики корпоративного управления; расширению возможностей для развитии малого и среднего бизнеса; совершенствованию антимонопольного регулирования, снижению административных барьеров и контрольно-надзорного давления на бизнес; созданию условий для повышения энергоэффективности российской экономики и др.
         По мнению Александра Копытова, это очень важные предложения, поскольку они могут коснуться работы, проводимой комиссией по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области в части изучения состояния и перспектив развития рудников Горной Шории.
         Вопрос о перспективе развития рудников Горной Шории обсуждался и на встрече Александра Копытова с заместителем руководителя Федерального Агентства по недропользованию РФ В.Н. Бавлевым и Председателем Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации В.П. Орловым.
          На основании предварительных результатов работы экспертного Совета, созданного решением Коллегии Администрации Кемеровской области в ноябре 2010 года по предложению Александра Копытова принято решение создать рабочую группу с участием заинтересованных федеральных и региональных органов власти, рудодобывающих компаний, ученых с целью разработки долгосрочной программы развития железорудной промышленности, а также поправок в закон «О недрах», обеспечивающих повышение эффективности и безопасности разработки месторождений и ужесточающих ответственность за допускаемые нарушения при их эксплуатации для рассмотрения в Совете Федерации и передачи в Правительство РФ.
Яндекс.Метрика