Menu Close

26.07.2010

     Заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Ирина Крым приняла участие в прямом эфире радио Кузбасса. Тема разговора – «Ликбез. 90 лет спустя».
     Все мы помним, что исторически понятие «ликбез» возникло как сокращение «Ликвидация безграмотности» – государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности.
     Сегодня на дворе ХХI век, но, к сожалению, по данным последней переписи у нас в Кузбассе около 500 человек малограмотных и более 200 – безграмотных. И это несмотря на имеющиеся возможности.
     «Понятие «ликбез» до сих пор существует, но в переносном смысле – обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления, – комментирует Ирина Алексеевна. – Диалог с жителями показал, что у нас в области много неравнодушных людей. Кузбассовцы активно обсуждали и вопросы правильности русской речи, и проблемы безграмотных чиновников, и необходимость мониторинга всех надписей, которые появляются у нас в городах».
Scroll Up
Яндекс.Метрика