Menu Close

26.05.2011

        Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева приняла участие в расширенном заседании Правления Кузбасской торгово-промышленной палаты на тему: «Актуальные вопросы проведения региональной конкурентной политики: проблемы, пути решения», посвященном Дню российского предпринимательства.
        В заседании приняли участие Елена Клостер, заместитель руководителя УФАС по Кемеровской области, руководители отраслевых департаментов Администрации Кемеровской области, РЭК Кемеровской области, ГУВД Кемеровской области, прокуратуры Кемеровской области, а также главы и представители администраций городов Тайги, Прокопьевска, Краснобродского, Осинников, Киселёвска, Анжеро-Судженска; Ижморского, Крапивинского, Таштагольского, Топкинского, Яйского и Яшкинского районов.
          В заседании приняли участие представители около ста предприятий и организаций – члены Кузбасской торгово-промышленной палаты.
         Открывая заседание Правления, Татьяна Алексеева, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской ТПП поздравила всех участников с Днём российского предпринимательства и отметила, что уже стало замечательной традицией этого праздника – отмечать его делом.
          Особенно приятно в этот праздничный день руководителям предприятий было получить дипломы за большой вклад в развитие предпринимательства в Кемеровской области и плодотворное сотрудничество с Кузбасской ТПП.
           Среди них: ОАО «Сибирьсетьремонт», ООО «Инженерный центр “АСИ”», ЗАО «Сибтензоприбор», ООО «Интурсервис», ОАО «НИИВЭМ», ФГУ ГУФСИН России по Кемеровской области, ОАО «Кокс», ЗАО «Кемеровская мобильная связь», ООО «Управляющая Компания», МУЗ Детская клиническая больница № 7,МНФПМП г. Кемерово, ООО «Стальной канат», ООО «Медицинский центр “Ваш доктор”», ООО «Консультационно-правовой центр “Юрпроект”», ООО «Стоматологическая клиника фирма “Улыбка”», ООО «Фирма Фалар», ООО «Золушка», ОАО «Юргинские абразивы».
            На заседании также были вручены членские билеты Кузбасской ТПП пятнадцати предприятиям и организациям Кемеровской области.
            Переходя к теме Правления, Татьяна Алексеева отметила: «Борьба с коррупцией, недобросовестной конкуренцией, как явлениями, тормозящими развитие свободной конкуренции – приоритетная деятельность Палаты. В рамках соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с ГУВД и Прокуратурой Кемеровской области мы регулярно отслеживаем состояние госструктур на предмет коррумпированности. Работает Комитет по безопасности предпринимательской деятельности и Экспертный совет по противодействию коррупции и недобросовестности при осуществлении гражданских прав.
           Факторами, ограничивающими развитие конкуренции, также являются административные барьеры, закрытый доступ к ограниченным ресурсам, вмешательство государства в деятельность хозяйствующих субъектов и др. Устранение этих факторов, уменьшение их влияния – одна из основных задач Кузбасской торгово-промышленной палаты.
            Доля малых предприятий в валовом региональном продукте пока не велика, чуть более 11 процентов, причём две трети оборота малого бизнеса даёт торговля. Вот почему необходимо принимать меры поддержки тех предприятий малого бизнеса, которые работают в промышленности, транспорте, ЖКХ, сфере инноваций, с тем, чтобы малое и среднее предпринимательство заняло своё устойчивое место в структуре региональной экономики».
           Обсудить и выработать предложения по вопросам, связанным с развитием свободной конкуренции в регионе все желающие могли на пяти дискуссионных площадках:
«Вопросы модернизации и диверсификации экономики моногородов. О состоянии конкурентной среды в моногородах»;
«О практике реализации закона о торговле в Кемеровской области»;
«О влиянии монополистических проявлений в энергетической отрасли на состояние МСП в Кемеровской области»;
«О состоянии конкурентной среды в сфере заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд»;
«О противодействии созданию дискриминационных условий для хозяйствующих субъектов и борьбе с коррупцией».
             По завершению работы секций участники заседания подвели итоги, озвучили свои наработки и предложения. Говорилось о необходимости организовать рынок маркетинговых услуг по всем моногородам, чтобы создать условия благоприятствования для потенциального инвестора; решить проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров; законодательно закрепить дифференцированный подход к административной ответственности при несоблюдении закона о торговле (если проверили ответственность небольшого контрагента, у которого товарооборот 1 млн в месяц, а на него накладывают санкции 5 млн – это сразу приведёт к банкротству); проводить мониторинг по размещению информации на сайтах торговых сетей об условиях поставок; принять ряд мер, направленных на обеспечение открытости и доступности информации по тарифообразованию в энергетической отрасли; в связи с недостаточной информированностью руководителей предприятий и бизнесменов в вопросах тарифообразования, организовать ряд семинаров для разъяснения наиболее сложных вопросов; при резком снижении стоимости контракта на государственный и муниципальный заказ требовать от участников обоснование снижения цены; установить максимальное снижение цены контракта 25-30% от заявленной стоимости; исключить возможность включения в условия контракта оплату по мере поступления денег в бюджет; разрешить регионам для проведения крупного строительства организацию конкурсов; законодательно предусмотреть льготы для инвалидов при оформлении госзаказов; организовать в КузТПП «антикоррупционный ликбез» для предпринимателей; оптимизировать работу, совместно с Кузбасской ТПП, по согласованию всех нормативно-правовых документов касающихся ведения предпринимательской деятельности.
            В течение следующей недели Кузбасская ТПП ждёт от участников заседания предложения для включения в решение Правления.
            Оно будет опубликовано на официальном сайте Кузбасской ТПП, а также направлено в органы законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, в ТПП РФ.
 
  
  
Яндекс.Метрика