Menu Close

26.04.2012

     По инициативе заместителя секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирины Рондик состоялся круглый стол на тему «Роль добровольчества в развитии детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», в котором приняла участие руководитель Аппарата Общественной палаты, член Попечительского Совета Детского дома «Ленинградский» Наталья Кравчук.
     В рамках круглого стола участникам была представлена информация о деятельности Детского Фонда «Виктория», который в текущем году начал реализацию программы «Добровольцы» на территории нашей области. Цель программы – способствовать духовному росту и самореализации детей-сирот и социально-активных граждан через развитие благоприятной среды для их совместной добровольческой деятельности. Уникальность программы в том, что в системную добровольческую деятельность с целью оказания помощи детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, будут вовлечены не только молодые люди разных категорий, но также и сами воспитанники детских учреждений интернатного типа. Исполнителем же услуг по осуществлению мероприятий в рамках программы выступает Кемеровская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» «Союз Молодёжи Кузбасса» (СМК РСМ).
     Участниками дискуссии стали представители Фонда «Виктория» из Москвы, а также кузбасских школ, вузов и ссузов, детских домов и интернатов, филиала ОАО «Уралсиб» и страховой группы «Уралсиб» г. Кемерово, департамента образования и науки Кемеровской области, некоммерческих организаций и Общественной палаты Кемеровской области. Им было предложено обсудить несколько вопросов. В частности предлагалось заслушать доклады об опыте работы и результатах сотрудничества органов государственной власти с некоммерческими организациями на примере взаимодействия департамента образования и науки с Детским фондом «Виктория», а также о том, как работает Союз Молодёжи Кузбасса в сфере развития добровольчества в нашем регионе, и о самом фонде «Виктория», его программе «Добровольцы», о перспективах её развития в Кузбассе.

     О том, как взаимодействуют друг с другом власть и НКО, рассказала главный специалист департамента образования и науки Людмила Полетаева. Дело в том, что департамент и фонд «Виктория» сотрудничают вот уже четыре с половиной года, и за это время, по словам Людмилы Ивановны, есть ряд достижений. Благодаря помощи фонда по реализации проекта «Дом для достойной жизни», девять интернатных учреждений получили материальную поддержку. Деньги были потрачены на создание комфортных условий для воспитанников. Эти условия были максимально приближены к домашним, для чего был проведён капитальный ремонт, оборудованы функциональные кабинеты, созданы игровые площадки и закуплен спортинтвентарь. Были проведены три олимпиады среди одарённых первоклашек интернатов. Победители летом отдыхают в черноморских или подмосковных санаториях.

     Кроме того, с позапрошлого года в рамках проекта сопровождения приёмных семей, курируемого фондом, специалисты департамента прошли в Москве стажировку, а потом сами стажировали специалистов муниципальных уровней. Как результат – появление 210 приёмных семей в нашей области, в которых было устроено 379 детей, что позволило закрыть два детских дома. И это ещё не всё. Мало создать семейные условия для воспитанников интернатов. Нужно ещё обеспечить им безболезненное вхождение во взрослую жизнь после выпуска из этих учреждений. Этому была посвящена специальная программа. Она включала в себя профориентацию и профподготовку выпускников. Например, 15 человек прошли подготовку в Москве. Такая учёба включала в себя не только овладение профессиональными навыками, но и обретение мотивации к труду. И ещё один положительный момент от проекта: многим молодым людям – участникам проекта стало нравиться добровольчество, то есть помощь тем, кто столкнулся с такими же трудностями, как когда-то они.

     Для того чтобы участники Круглого стола поняли, почему Союз Молодёжи Кузбасса стал исполнителем услуг фонда, выступила руководитель программы «Развитие добровольчества в Кузбассе» Алина Овчинникова. Дело в том, что Союз Молодёжи Кузбасса занимается социальными программами, разработанными как центральными органами РСМ («Студенческое самоуправление», «Патриот и гражданин», «Достижения», «Российская студенческая весна»), так и развивает свои («Развитие добровольчества в Кузбассе», «Визит кота Леопольда» и «Содействие интеграции в общество детей с ограниченными возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей»). В частности программой «Развитие добровольчества в Кузбассе» Союз Молодёжи Кузбасса занимается с 1998 года. За это время накоплен большой опыт в проведении добровольческих акций, мастер-классов, круглых столов и школ актива. Например, Союз Молодёжи Кузбасса активно участвует в Государственной программе развития добровольного донорства «Служба крови» и является координатором в ежегодной общероссийской неделе добровольцев «Весенняя Неделя Добра» в Кузбассе. Немалый вклад сделал Союз Молодёжи Кузбасса в шефскую помощь детским домам и интернатам.

     Руководитель управления по поддержке детей в детских учреждениях фонда «Виктория» Ирина Швец рассказала о самом фонде и осуществляемой разработанном им программе «Добровольцы». Фонд учреждён в 2005 году и осуществляет свою деятельность в 45 регионах страны, а программа «Добровольцы» действует уже четыре года. Задачей фонда является не просто финансирование сиротских учреждений, а изменение качества жизни в этих учреждениях. В связи с этим фонд работает в четырёх направлениях. Это профилактика социального сиротства, семейные формы устройства детей, развитие компетенций и социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и добровольчество. Что касается программы «Добровольцы», то она предоставляет возможность людям, неравнодушным к судьбе детей-сирот, реализовывать себя в качестве добровольных помощников и наставников. По планам программы, добровольцы осуществляют поддержку в ходе обучения и получения профессионального образования, личным примером ориентирует детей на здоровый образ жизни. И включаясь в мероприятия фонда, добровольцы не только содействуют духовно-нравственному развитию детей, лишённых родительского попечения, но и раскрывают собственный личностный потенциал.

     Мария Помогаева, руководитель программы «Добровольцы», заметила, что программа будет способствовать осуществлению координации совместных действий участвующих в проекте людей при принятии тех или иных решений. Фонд не заменяет социальную функцию государства, а лишь дополняет эту социальную составляющую.

     В заключение Ирина Юрьевна напомнила, что социальное сиротство – болезнь, которую трудно излечить. Но с ней можно справиться, если изменится само общество и объединят свои усилия все его структуры, такие как государство и некоммерческие организации. «В настоящий же момент, – сказала она, – можно хоть сколько вкладывать средств в проблему социального сиротства, но она так и не решится, если не будет качественного контроля в осуществлении задуманного. Нужно не просто финансировать, а вкладывать человеческий капитал в решение этой проблемы. И это одна из функций гражданского общества», – резюмировала Ирина Юрьевна.

 
   
 

 
Scroll Up
Яндекс.Метрика