Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Андрей Дудник принял участие в круглом столе Совета народных депутатов по мониторингу областного законодательства о «комендантском часе» для детей.
Закон о «тихом часе» для подростков, инициатором которого выступил губернатор А.Г.Тулеев, действует на территории Кузбасса с 2008 года. 1 мая по 31 августа «тихий час» наступает с 23 час., а с 1 сентября по 30 апреля «временной ценз» предусмотрен с 22 до 6 час. В это время подросткам до 16 лет запрещено появляться в общественных местах, а молодые люди до 18 лет должны отказаться от посещений интернет-кафе, ночных клубов и предприятий торговли и общепита, в которых продают алкоголь и пиво. В противном случае их родители, а также их замещающие лица будут предупреждены или оштрафованы, если такие факты будут повторяться, на сумму от 600 до 3 тыс. рублей. Должностные лица, впустившие подростков в подобные заведения, могут быть наказаны административным штрафом от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, юридические лица — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.
«По статистике больше всего преступлений и правонарушений происходит в вечернее и ночное время, — отметил Андрей Дудник. — Дети, подростки не должны подвергать себя такой опасности, находясь на улице, поэтому предлагаю увеличить возраст, запрещающий пребывать подросткам в общественных местах до 17 лет. А вот увеличение штрафов считаю не целесообразным, особенно в сельской местности, т.к. учитывая не высокий уровень доходов на селе, родители могут неадекватно отреагировать, что может привести к жестокому обращению с детьми».
По итогам круглого стола принято решение продолжить мониторинг в различных муниципальных образованиях Кемеровской области и проанализировать возможность таких изменений. Уже сегодня на «круглом столе» инспекторы по делам несовершеннолетних и председатели городских и районных Советов народных депутатов поделились своими наблюдениями и выводами, согласно которым предварительно решено поднять возрастной ценз до 17 лет, так как 18-летние юноши и девушки уже зачастую являются студентами и живут отдельно от родителей. В едином мнении сошлись участники круглого стола и насчет так называемой «трудотерапии», которая позволит родителям-нарушителям не накапливать неоплаченные штрафы, а приносить реальную пользу обществу и детям своим трудом.
В ближайшее время члены рабочих групп изучат возможность использования этих новшеств, и если их эффективность будет доказана, то депутаты подготовят соответствующие предложения в Госдуму для внесения изменений на федеральном уровне.