Menu Close

26.04.2012

     Заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Кемеровской области Ирина Крым встретилась с участниками областной школы командного состава студенческих и молодежных трудовых отрядов. 
     Участниками школы, которая проходила с 24 по 26 апреля 2012 г., стали  80 представителей студенческих и молодежных отрядов различных направлений (строительные, педагогические, спасательные, сельскохозяйственные и охраны правопорядка) из городов и районов Кузбасса. Командиры и комиссары прошли  курс подготовки по организации эффективной деятельности отрядов в летний период (в программу школы были  включены лекции по лидерству, тайм – менеджменту, ораторскому искусству, психологии, командообразованию и т.д.) и смогли задать вопросы ветеранам студенческих отрядов. А ведь им было что рассказать, поскольку каждый не один год был связан с этим патриотическим движением. Так, Ирина Крым в течение пяти лет была комиссаром линейного отряда и шесть лет возглавляла комиссарскую службу в областном штабе студенческих строительных отрядов Кузбасса. Заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта Владимир Волчек стоял у истоков создания ССО «Анты» на историческом факультете Кемеровского государственного университета, несколько лет руководил зональным штабом. Его кандидатская диссертация была посвящена развитию стройотрядовского движения в Кузбассе. Надежда Осипова в 80-е годы постигала азы работы проводника в отряде «Голубая стрела», а будучи секретарём комитета ВЛКСМ института культуры занималась организацией стройотрядовского движения в вузе, где успешно работал «отряд миллионер» «Искремас». Ирина Драгунова и в советское время, и сейчас тесно связана с отрядом «Красная гвоздика», бойцы которого все заработанные за трудовой семестр денежные средства передавали детям (например, в 1986 году ими был приобретён автобус для детского дома). Юрий Скворцов создал на химическом факультете КемГУ ССО «Изотоп», который работал несколько лет под его руководством в Тяжинском районе и стал лучшим в области. В отряде он познакомился со своей женой (она была комиссаром), с которой уже вместе более 25 лет.
     Сегодняшние ветераны ССО говорили о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться во время работы, о стройотрядовской дружбе, с улыбкой вспоминали курьёзные случаи (а такие тоже бывали!), давали дельные советы начинающим командирам и комиссарам. А потом были песни, которые живут и в сердцах стройотрядовцев 70-80-х, и в душах бойцов ХХI века. 

     Фотография на память и желание создать совет ветеранов ССО – таков итог встречи студентов с участниками стройотрядовского движения второй половины прошлого века.

 
 

Scroll Up
Яндекс.Метрика