Menu Close

26.03.2010

         «После отмены обязательной сертификации продуктов питания в Российской Федерации появилась острая необходимость в поиске баланса между качеством производимых товаров и развитием бизнеса», – отметили участники круглого стола Общественной палаты Кемеровской области, посвященного вопросу о роли отраслевых союзов в АПК Кемеровской области в повышении конкурентоспособности отрасли и обеспечении производства качественных пищевых продуктов.
        «В настоящее время объем продукции российских производителей не может в полной мере обеспечить потребности населения в том или ином продукте питания, – отметил заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов. – Однако практика показывает, что наши продукты не уступают по качеству зарубежным, и для повышения конкурентоспособности отечественных производителей, как на российском, так и на зарубежном рынке необходимо, прежде всего, со стороны власти – создавать для бизнеса условия благоприятные для дальнейшего развития, а со стороны бизнеса – быть социально-ориентированным, не забывать, что главное в продукте – его качество».
         Несмотря на то, что в Кузбассе местные производители удовлетворяют потребности в продуктах менее чем на 50%, часто складывается ситуация переизбытка того или иного вида сырья или продукта питания.
         «В прошлом году был небывалый урожай зерна, а мясомолочных продуктов нам сильно не хватает, – подчеркнул Анатолий Волков, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию, предпринимательству, АПК и экологической безопасности, председатель правления НП «Кузбасский Мясомолочный Союз». – Однако даже произвести продукт – это лишь пол дела, главное продать этот продукт по хорошей цене, сохранив его качество».
       «Нерешенность вопросов, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции на выгодных условиях и организацией снабжения хозяйства необходимыми ему средствами производства, приводит к необходимости создания отраслевых союзов, которые обладают рядом преимуществ, – рассказал Юрий Романенко, директор НП «Кузбасский Мясомолочный Союз». – В рамках союзов происходит постоянный обмен информацией, налаживание связей и заключение партнерских соглашений. Однако основная цель отраслевого союза – увеличение стоимости не капитала, а производимой продукции, поэтому не стоит думать, что отраслевой союз – один из источников получения прибыли».
          Реализация продукции – это краеугольный камень любого производства, а в условиях яростной конкуренции с зарубежными производителями в данном вопросе возникает ряд проблем, решить которые можно лишь нестандартным способом. «НП «Кузбасский Мясомолочный Союз» в настоящее время работает над проектом создания сети магазинов «Кузбасские продукты», в которых будет реализовываться продукция местных производителей. Находясь в стадии разработки, данный проект требует серьезной поддержки среди предпринимателей Кемеровской области, так как он связан с огромными затратами, связанными, прежде всего, с арендой помещений. Кроме того, успех проекта во многом зависит от того, как будет протекать процесс создания отраслевых союзов, которые смогут предотвратить возникновение конфликтов интересов», – добавил он.
         Идея создания отраслевых союзов для большинства предпринимателей весьма привлекательна, однако ясно, что, как и в любом другом начинании, будут появляться вопросы, найти ответы на которые можно будет только сообща – и в этом главный плюс отраслевых союзов. Участники круглого стола пришли к выводу, что их создание – это жизненная необходимость, особенно в сложившейся нелегкой экономической ситуации.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика