Menu Close

26.01.2012

         Сегодня Кемеровская область отмечает 69-й день рождения, а в будущем году отметит юбилей. О предложениях и инициативах Общественной палаты Кемеровской области по подготовке к предстоящему празднику рассказал сегодня в интервью корреспонденту областного телевидения председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов.
          Александр Коновалов напомнил журналистам, что в начале этого года Общественной палатой региона проводился круглый стол, посвященный историческим и памятным датам. И главный вопрос, который был вынесен на обсуждение в рамках круглого стола, касался именно подготовки к празднованию 70-летнего юбилея области.
          «Мы рады, что наша инициатива вызвала большой резонанс и нашла отклик, как у представителей властных структур, так и у простых граждан. Сегодня 69-ый день рождения области и, можно с уверенностью сказать, что это дата начала подготовки к её юбилею. Уже сейчас началась активная работа всех структур в данном направлении. К предложению сделать 26 января выходным днём, прозвучавшему в ходе круглого стола Общественной палаты, вряд ли можно относиться серьезно. Но, надеюсь, что наше предложение о создании института памятных дат в регионе будет реализовано и позволит нашим кузбассовцам получать больше информации об истории края», – отметил Александр Борисович.     
 
          Для справки:
         26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область. Решение о создании Кемеровской области совпало с завершающим этапом исторической Сталинградской битвы, обозначившей коренной перелом в ходе Великой Отечественной да и всей Второй мировой войны. И это тоже глубоко символично. Страна рассчитывала на Кузбасс, и наши земляки с честью оправдали доверие Родины. Шахтеры давали угля столько, сколько было нужно фронту, стране. Треть всей металлургической продукции страны давал КМК, который одел в броню каждый второй советский танк, из его металла было построено более трети боевых самолётов, 100 миллионов артиллерийских снарядов.
         332 тысячи наших земляков бились с фашистами, каждый третий из них погиб или пропал без вести. За боевые заслуги свыше 40 тысяч воинов-кузбассовцев были награждены орденами и медалями.
          В тяжелые послевоенные годы Кузбасс поднимал из руин города и села, строил заводы, шахты, новые школы, больницы, театры, стадионы, дворцы.
         Сегодня Кузбасс живет, развивается, уровень жизни растет. Валовой региональный продукт в 2011 году увеличился на 5,5%. Это больше, чем в целом по Российской Федерации. Объём промышленного производства увеличится на 4%. Таким образом, в 2011 году Кемеровская область сохранила лидерство по целому ряду позиций. А по показателям эффективности Кузбасс по-прежнему в первой десятке лучших регионов страны. По результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Кемеровская область вошла в десятку лучших регионов России, заняв в рейтинге 9-е место.
          Кемеровская область сегодня – перспективный, динамично развивающийся регион.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика