Menu Close

26.09.2013

   В Общественной палате Кемеровской области рассмотрен вопрос о проблемах и перспективах профилактики социального сиротства в Кузбассе.   

     В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Фокин, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, руководители структурных подразделений областной администрации, представители федеральных структур, органов опеки и попечительства муниципальных образований, общественных организаций, средств массовой информации.

     «Вы знаете, что общественные слушания посвящаются, как правило, наиболее значимым вопросам жизни региона, страны в целом. Тема сегодняшних слушаний полностью в русле этих традиций, – открыла заседание заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Ирина Шибанова. – В апреле т.г. прошла региональная конференция с участием уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на которой представителями законодательной и исполнительной власти, представителями общественности нашего региона был подведен итог той огромной системной работы, которая проводится в Кузбассе, находится на личном контроле Губернатора. Инициативы Кузбасса по этому вопросу не однажды становились первыми в стране. Мы все хорошо помним историю вопроса о запрете усыновления Кемеровских детей в Америку и ее продолжение после смерти Димы Яковлева. Результаты, несомненно, есть. В настоящее время 4,7 тыс. семей, в которых живут 9 тыс. детей, состоят на учете. И эта цифра в 2 раза меньше, чем 6 лет назад», – подчеркнула заместитель председателя региональной ОП.

   Вместе с тем, она отметила, что, несмотря на достигнутые положительные результаты, оснований расслабляться пока нет. Социальное сиротство стало не единичным случаем, а широко распространенным многопричинным и многоликим явлением в нашем обществе. Чуть ли ни каждый день появляются его новые проявления. Так, например, все острее встает вопрос несовершеннолетних детей трудовых мигрантов, а увеличение количества усыновлений и размещения детей в приемные семьи обозначил проблему детей, переживших повторную психологическую травму при отказе от них несостоявшихся усыновителей. В полный рост встают кадровые вопросы в социальных и педагогических структурах, вопросы профессионального выгорания сотрудников и т.д.

    «В связи с этим, Общественная палата Кемеровской области и ее профильный комитет считают необходимым постоянный мониторинг этой ситуации, так как система профилактики социального сиротства – это организм развивающийся и изменяющийся. В частности, всегда есть резервы в повышении межведомственного взаимодействия, в обеспечении доступности профилактических услуг семьям группы риска. Далеко не все необходимые разделы этой работы законодательно закреплены, в том числе в плане разделения ответственности между семьей, обществом и государством. Не в полной мере используются возможности социально ориентированных некоммерческих организаций. Поэтому предлагаю всем принять самое активное участие в обсуждении проблемы, обозначить, какие меры еще нужно принять как на региональном, так и федеральном уровне, чтобы значительно улучшить ситуацию», – добавила Ирина Александровна.

    Представители областного парламента, департаментов образования и науки, социальной защиты и охраны здоровья населения Кемеровской области, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе, ГУФСИН и ГУ МВД по Кемеровской области рассказали о мерах, предпринимаемых их ведомствами в сфере профилактики социального сиротства, а также обозначили ряд проблем существующих в этой сфере. Так, участники предложили обратить внимание на кадровую проблему, в частности, на недостаток психологов и социальных работников по работе с семьями из группы риска, особенно в муниципальных учреждениях. Были обозначены проблемы и законодательного характера – на федеральном уровне до сих пор не узаконены социальные стандарты. Кроме того, участниками слушаний было предложено совершенствовать межведомственное взаимодействие.

    Эти и другие предложения, высказанные в ходе обмена мнениями, станут основой при подготовке рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области в органы законодательной и исполнительной власти различных уровней. 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика