Menu Close

26.04.2013

      Общественная палата Кемеровской области повторно провела проверку условий содержания пациентов Тайгинского психоневрологического интерната.

    Напомним, что такая проверка уже проводилась ранее в апреле прошлого года по обращению одного из пациентов интерната с жалобами на плохое питание, грубое отношение со стороны младшего медицинского персонала и т.д.

   Тогда по результатам проверки комиссии Общественной палаты часть фактов, содержащихся в обращениях, подтвердилась. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил. В частности, больше всего нареканий вызвала работа старшей медицинской сестры, не способной надлежащим образом организовать работу младшего медицинского персонала.

     Нынешняя повторная проверка была вызвана обращением жительницы города Тайга по вопросу осуществления неправомерных действий при исполнении своих должностных обязанностей директором Тайгинского психоневрологического интерната.

     В обращении, поступившем в Общественную палату Кемеровской области, сотрудница Тайгинского психоневрологического интерната указывала, что, являясь инвалидом II группы, привлекается к выполнению работы противопоказанной ей по состоянию здоровья. Кроме того, многие санитарные нормы и технология приготовления пищи в учреждении не соблюдаются.

   Заявительница не раз обращалась с этим вопросом к директору учреждения, но обращения результата не дали.

   На обращение отреагировали  член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по проблемам ветеранов и пенсионному обеспечению Тамара Дружинина и эксперт Общественной палаты Кемеровской области Валентина Толмачева.

  Как показала проверка, проведенная представителями Общественной палаты Кемеровской области, нарушения, выявленные в ходе первого посещения интерната, руководством были практически полностью устранены.

   Что касается непосредственно обвинений в адрес директора по вопросу нарушения трудового законодательства, членам комиссии удалось выяснить, что самой заявительницей при трудоустройстве изначально не были представлены документы о наличии инвалидности, такую справку она предоставила позже, в результате чего ей были предоставлены соответствующие условия труда. Удалось также установить, что самой заявительницей предоставлялись справки, свидетельствующие то о наличии инвалидности, то об её отсутствии. Это дает основания полагать, что заявительницей работодателю были предоставлены подложные документы о состоянии её здоровья. Таким образом,  фактов нарушения трудового законодательства со стороны директора интерната обнаружено не было.   

    Между тем, руководству интерната все-таки были сделаны замечания. Так, работниками кухни ряд документов ведется неправильно, а руководством учреждения не принимаются меры по повышению квалификации сотрудников.

   По итогам проверки интерната члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области подготовят справку, которая будет направлена в Департамент социальной защиты населения для дальнейшего реагирования и контроля за деятельностью подведомственного учреждения.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика