Menu Close

25.10.2011

          В Администрации города Междуреченска состоялось совещание «Об эффективности участия общественности в работе межведомственных комиссий администрации городского округа», участие в котором приняли секретарь Общественной палаты Кемеровской области трёх составов Татьяна Алексеева и заместитель секретаря Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик. 
          В заседании также участвовали исполняющий обязанности Главы города Вадим Шамонин, председатель Городского совета народных депутатов Ольги Шахова, работники администрации города и представители общественности.
           Совещание было проведено в рамках деятельности комиссии по противодействию коррупции по инициативе Гражданского общественного совета города Междуреченска, объединяющего более 20 общественных объединений городского округа. На повестку дня был вынесен вопрос о создании системы общественного контроля как действенного механизма противодействия коррупции в муниципальном образовании.
           В своем выступлении и.о. Главы города Вадим Шамонин отметил, что к вопросу о противодействии коррупции  Администрация г.Междуреченск относится очень серьезно. Создана комиссия по противодействию коррупции, в состав которой  входит председатель Гражданского общественного совета Галина Макашина. Исполняющий обязанности Главы города привел примеры привлечения за нецелевое использование бюджетных средств к уголовной ответственности двух руководителей муниципальных предприятий.
           Татьяна Алексеева отметила, что общественные палаты являются для России новым гражданским институтом, одна из функций которых заключена в общественном контроле. Она подробно осветила деятельность Общественной палаты Кемеровской области по общественному контролю. В частности о том, что в Общественной палате постоянно работает телефон «горячей линии» по фактам коррупции и административным барьерам. «Гражданский, то есть общественный, контроль в стране должен развиваться. Для устойчивого и сбалансированного функционирования государственной власти общество должно располагать эффективными инструментами независимого контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления», – отметила Татьяна Олеговна.
           Ирина Рондик рассказала присутствующим о работе членов Общественной палаты Российской Федерации по разработке концепции Федерального закона «Об общественном контроле». По ее словам, общественный контроль может проявляться в общественной экспертизе законопроектов и локальных актов, решений органов исполнительной власти по вопросам местного значения, общественной оценке эффективности социальных проектов и программ, в организации диалога и обсуждении наиболее важных социальных проблем.
         Председатель Гражданского общественного совета Галина Макашина отметила, что общественный контроль является необходимым условием модернизации российской экономики и развития гражданского общества. Активное участие граждан способствует повышению качества государственных и муниципальных услуг, а также более эффективному управлению социально-экономическими процессами в муниципальном образовании.
           Начальник отдела по работе с общественностью Юлия Камзычакова привела пример широкого вовлечения граждан в систему общественного контроля. Так на протяжении 12 лет в городе проходит публичная защита социально значимых проектов в рамках конкурса «Муниципальный грант». За эти годы грантовый фонд конкурса увеличился в 10 раз (с 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей). Кроме того, представители общественности могут выразить свое мнение, принимая участие в 28 из 39 созданных межведомственных комиссий администрации города Междуреченска.
          Итогом встречи стало принятие решения о создании рабочей группы по разработке местного нормативно-правового акта, регулирующего систему общественного контроля в городе Междуреченске. Кроме того, в ближайшее время будет проанализирована деятельность межведомственных комиссий, работа которых будет освещаться в средствах массовой информации.

           В этот же день, Татьяна Олеговна, в рамках благотворительного марафона «Кузбасс-территория добра», встретилась в Междуреченске с тяжело больными детьми и их родителями, для того чтобы передать сертификаты на лечение. В общей сложности, с учетом выручки за билеты на благотворительные концерты, собрано 16 миллионов рублей. Благодаря этому 300 кузбасских ребятишек в самое ближайшее время получат жизненно необходимое дорогостоящее лечение.
          Дети пройдут лечение в Кемеровском областном онкологическом диспансере, областной клинической больнице, детской клинической больнице N4 Новокузнецка, Ленинск-Кузнецком центре охраны здоровья шахтеров, Кузбасском кардиоцентре.

 

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика