Menu Close

25.10.2011

        Гражданский форум «Сибирь – территория гражданского мира и согласия» прошел в Чите. Кузбасс на форуме представляли заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества, председатель Совета КЦ «Инициатива» Ирина Рондик и член Общественной палаты Кемеровской области двух составов, председатель Гражданского общественного совета города Междуреченска Галина Макашина.
        Гражданский форум «Сибирь – территория гражданского мира и согласия» проводится в Забайкальском крае уже на протяжении десяти лет. В этом году он стал всесибирским. Организаторы назвали его самым представительным форумом, который когда-либо проходил на территории Забайкальского края. В течение двух дней около 400 представителей общественности, органов власти из восьми регионов СФО, Санкт-Петербурга и Москвы общались и работали на различных площадках Читы, получали актуальную информацию о новейших стратегиях и успешных социальных практиках.
        На торжественном открытии форума полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, отметил, что цель предстоящей дискуссии – поиск механизмов борьбы с национализмом и ксенофобией, сохранения межнационального мира. «Нам очень важно развитие национальных культур. И на этой основе – укрепление всей культуры жизни в Сибири», – подчеркнул полпред.
        Участники гражданского форума на дискуссионных площадках и научных конференциях обсуждали такие вопросы, как совершенствование межэтнических отношений на территории Сибири, противодействие различным формам национализма, ксенофобии, создание комфортных условий для проживания на территории СФО.
          Во время форума работала выставка «Народы Забайкалья: история и культура» и две конкурсные экспозиции «Сибиряки» и «Рукотворная игрушка Сибири», а на одной из площадок состоялась презентация молодежных инновационных проектов «Молодежь – основной потенциал Сибири».
          В рамках форума прошла встреча Виктора Толоконского с членами Общественной палаты РФ и Общественных палат регионов Сибири. Открывая встречу, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе подчеркнул, что развитию институтов гражданского общества и сотрудничества с общественными организациями сегодня уделяется особое внимание главы государства. При этом он еще раз отметил, что нельзя обеспечить рост экономики без совершенствования социальной политики, учета общественного мнения и активизации гражданского общества.
          Виктор Толоконский подчеркнул, что принципиально важно укреплять взаимодействие органов власти c общественными объединениями и повышать значение Общественных палат в регионах. «Без инициативы и контроля со стороны граждан достичь эффективности в государственном управлении вряд ли возможно. Нам важно найти совершенно иные подходы, инструменты, идеи для решения многих задач развития сибирских регионов, инициировать новые проекты», – сказал полпред и напомнил общественникам, что с этой целью в округе были созданы экспертно-консультативные советы, в которые входят многие члены Общественной палаты РФ и региональных палат.
         По мнению полномочного представителя, несмотря на то, что существует множество экспертных сообществ и общественных организаций, именно Общественная палата играет особую роль в развитии гражданских институтов и трансляции общественного мнения. «Общественные палаты должны объединять позиции экспертов, общественных деятелей, национальных организаций и религиозных конфессий, отражать самые разные взгляды в обществе, а затем предлагать и инициировать качественные изменения в работе органов власти и совершенствовать государственную политику», – подчеркнул Виктор Толоконский.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика