Menu Close

25.09.2007 - в архиве

В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, представители коммерческих и общественных организаций, депутаты областного и городских Советов народных депутатов, представители исполнительных органов власти Кемеровской области и муниципальных образований.
На общественные слушания были вынесены следующие вопросы:
1) обсуждение проектов федеральных законов, находящихся на рассмотрении Государственной Думы: «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации государственного и муниципального имущества», а также «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
2) вопросы исполнения органами государственной власти и местного самоуправления соответственно федеральных законов 184-ФЗ от 06.10.1999г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и №131-ФЗ 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части приватизации государственного и муниципального имущества.
3) необходимость изменения регионального законодательства в связи с принятием федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Открывая Общественные слушания, Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева пояснила, что рассматриваемая тема обусловлена многочисленными обращениями представителей предпринимательского сообщества, некоммерческих организаций в связи с теми проблемами, которые возникли в связи с приватизацией государственного и муниципального имущества. Субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие муниципальные помещения под офисы или производственные помещения длительное время, и вложившие немало сил и средств в их ремонт, при проведении торгов в порядке приватизации зачастую уступают бизнесу крупному в неравной борьбе за право выкупа этих объектов. Действующее сегодня законодательство о приватизации не предоставляет возможности добросовестным арендаторам каких-либо преимущественных прав на приватизируемые объекты.
С другой стороны, вынесение темы обусловлено изменениями федерального законодательства и принятием базового федерального закона №209 – ФЗ от 24.07.2007г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который создает предпосылки для разрешения указанного вопроса. Кроме того, на рассмотрении Государственной Думы в настоящее время находятся два очень важных законопроекта, которые существенным образом могут повлиять на ситуацию, сложившуюся в связи с приватизацией муниципального имущества. «Я говорю о проекте федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации государственного и муниципального имущества», который все-таки принят Государственной Думой 4 сентября этого года в первом чтении. А также о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который предлагает внести изменения в действующие законы №131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также №184-ФЗ от 06.10.1999г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
По сути оба законопроекта предусматривают разные формы имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, – пояснила Татьяна Алексеева.
В связи с этим, одной из первоочередных задач Общественной палаты Кемеровской области является не только информировать и привлечь внимание широкого круга общественности к тем процессам, которые происходят в настоящее время на законодательном уровне, но и предпринять все возможные шаги, направленные на ускорение принятия важных для жизни общества законопроектов, максимальное отражение при их подготовке интересов как предпринимательского сообщества, так и иных субъектов гражданского общества.
Во время обсуждения законопроектов выступающие обратили внимание на то, что рассматриваемые законопроекты друг другу не противоречат, поскольку: органы местного самоуправления получают возможность решить проблему различными путями. Выставить непрофильное имущество, предоставляемое в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства на продажу, то есть приватизировать, но уже с учетом преференций добросовестным арендаторам, которые определены проектом закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации государственного и муниципального имущества». Второе – оставить муниципальные объекты в собственности муниципалитета, включив его в состав специализированных фондов, обеспечив имущественную поддержку субъектам малого предпринимательства иным способом.
По итогам завершения мероприятия, участники заседания признали, что законопроекты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении ГосДумы и получили свое освещение в ходе общественных слушаний, очень важны для развития предпринимательского сообщества. И, несмотря на то, что законопроекты в данном варианте изложения имеют определенные недостатки, тем не менее, их скорейшее принятие, даже в той редакции, какая есть, все равно окажут значительное позитивное воздействие на развитие предпринимательства в Российской Федерации.
По итогам общественных слушаний Общественная палата Кемеровской области продолжит работу по сбору предложений, которые, наряду с предложениями, высказанными в ходе слушаний, войдут в резолюцию Общественной палаты Кемеровской области, и будут направлены в Общественную палату РФ, органы госвласти Российской Федерации.
Свои предложения можно направлять до 1 октября 2007 года по электронной почте в Кузбасскую Торгово-промышленную палату по адресу: press@kuztpp.ru, и в Общественную палату Кемеровской области по адресу: opko@kuztpp.ru 
С текстом резолюции и подробной информацией о предложениях, высказанных в ходе слушаний, можно будет ознакомиться на сайтах Общественной палаты Кемеровской области и Кузбасской Торгово-промышленной палаты.
Scroll Up
Яндекс.Метрика