Menu Close

25.08.2010

      Вопрос о переиздании Красной Книги Кузбасса обсудили сегодня в ходе круглого стола на тему: «Сохранение биологического разнообразия Кемеровской области» члены Общественной палаты региона, специалисты областной администрации и представители природоохранных организаций.
     «В соответствии с областным законом «О Красной Книге Кемеровской области» № 56-ОЗ от 03 августа 2000 г. Красная Книга должна выпускаться не реже одного раза в 10 лет. Последняя была издана в 2000 году, следовательно, в будущем году необходимо ее переиздать. Однако остро стоит вопрос финансирования данного проекта, и нам необходимо определить насколько необходима его реализация именно сейчас, и если действительно необходима, то выработать механизм действий, каким образом мы можем помочь в переиздании, пожалуй, одной из самых ценных книг с точки зрения экологов», – сказал Андрей Куприянов, заместитель председателя комиссии по охране здоровья и экологии, председатель правления Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис», открывая заседание.
     «Переиздавать Красную Книгу, безусловно, нужно, поскольку это один из важнейших инструментов природоохранной деятельности и сохранения биологического разнообразия региона, что особенно важно для такого промышленного региона как Кузбасс. Уже сейчас можно сказать, что в ее содержание будут внесены изменения. Их будет не мало, поскольку состояние некоторых видов растений и животных значительно отличается от того, что было 10 лет назад», – отметил Николай Скалон, член комиссии по охране здоровья и экологии, заведующей кафедрой зоологии и экологии Кемеровского государственного университета.
     «За эти годы было открыто около 170 новых видов растений, многие из которых относятся к редким видам, – пояснила Светлана Шереметова, ученый секретарь Института экологии человека СО РАН. – Поэтому переиздание Книги необходимо, даже, несмотря на то, что отдельные виды прорастают или обитают в трудно доступных для человека местах».
     По словам специалистов, на данный момент уже подготовлены и проходят процедуру утверждения окончательные списки томов «Животные» и «Растения», остался главный вопрос – вопрос финансирования.
     «В связи со сложной экономической ситуацией расходы на финансирование многих программ из областного бюджета были сокращены, – рассказала Екатерина Рогожина, главный специалист департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области. – Тех средств, что уже выделены, хватит лишь на то, чтобы оплатить создание дизайна и макета Книги. Поэтому будем надеяться, что ее полное издание будет профинансировано в следующем году».
     В заключении участники круглого стола приняли решение направить обращения в адрес Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева и председателя областного Совета народных депутатов Н.И. Шатилова с просьбой предусмотреть в бюджете на 2011 год средства, необходимые для переиздания Красной Книги Кузбасса.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика