Menu Close

25.03.2010

        Основные на сегодняшний день проблемы инвалидов по зрению обсудили участники заседания круглого стола, инициированного и организованного Общественной палатой Кемеровской области и Кемеровской областной организацией Всероссийского общества слепых.
        «По состоянию на 1 марта этого года в Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) состоят на учете 3679 человек, из них трудоустроено в системе ВОС – 350 человек. В целях защиты прав и интересов инвалидов по зрению, содействия их реабилитации, мы всегда тесно взаимодействовали с Администрацией Кемеровской области, Советом народных депутатов Кемеровской области, поддерживали инициативы Общественной палаты Кемеровской области, сотрудничали с политической партией «Единая Россия», с общероссийскими организациями инвалидов, с другими представительными общественными объединениями. Благодаря поддержке Губернатора Кемеровской области был реализован целый ряд проектов и программ, направленных на улучшения жизни инвалидов по зрению и созданию для них равных условий в таких областях, как спорт, культура, образование, трудовая занятость, здравоохранение. В кризисном 2009 году нам удалось сохранить рабочие места для инвалидов, существенно не снизить объемы производства и уж тем более никого не сократить. Но, тем не менее, на сегодняшний день наша организация испытывает определенные трудности и зачастую сталкивается с непониманием», – рассказал член Общественной палаты Кемеровской области, председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых Валентин Хряков, открывая заседание.
          Так, по его словам, комитет по управлению муниципальным имуществом г.Новокузнецка подал иск в арбитражный суд о выселении местной организации общества слепых, хотя по справедливости помещение должно принадлежать ВОС на праве собственности. Не удается достигнуть договоренности с администрациями муниципальных образований Калтан и Осинники о поддержке по оплате коммунальных платежей Осинниковской местной организации ВОС. Серьезный удар организации был нанесен ликвидацией льгот по оплате тепловой и электрической энергии. Все это, наряду с многочисленными проблемами, до сих пор нерешенными на законодательном уровне, создает большие трудности для создания благоприятной среды для инвалидов по зрению и повышения эффективности работы Кемеровской областной организации ВОС.
            «Существенно способствовать решению проблем могли бы меры, направленные на практическую реализацию Закона Кемеровской области № 11.02.2003 №106-ОЗ «О порядке квотирования рабочих мест» в части создания рабочих мест для инвалидов, а также расширение номенклатуры предоставляемых инвалидам технических средств реабилитации», – считает Валентин Хряков.
            Мнение члена Общественной палаты Кемеровской области и председателя ВОС поддержал депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, управляющий Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Евгений Косяненко.«Я согласен с тем, что необходимо решать проблему трудоустройства инвалидов. Не будем лукавить, не все хотят видеть в своем штате людей с ограниченными возможностями, поэтому правильно было бы поддерживать предприятия для слабовидящих людей, – отметил Евгений Викторович. – Что касается изменений в законодательстве, то мы готовы к сотрудничеству, готовы проработать совместно, какие изменения нужно внести как в региональное, так и в федеральное законодательство, в том числе касающиеся расширения списка технических средств реабилитации».
             «Инвалиды - это такая особенная категория людей. Они очень редко просят о предоставлении им каких-либо льгот, у них есть лишь небольшие просьбы, и если им даже немного помочь, то другие проблемы они будут решать сами. Незрячие очень интересные люди, оптимисты, они готовы работать, они не беспомощны, у них можно многому научиться. Именно поэтому создание для них рабочих мест и благоприятной среды в целом, гораздо важнее предоставления тех же самых социальных льгот», – выразила мнение Лариса Степанова, депутат городского Совета народных депутатов г.Кемерово. Она также предложила взять на контроль и рассмотреть вопрос предоставления банками кредитов инвалидам по зрению. Несмотря на то, что они подходят по всем необходимым условиям, инвалиды по зрению не могут оформить кредит, поскольку не в состоянии поставить собственноручную подпись под документами.
              Все предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, войдут в итоговый документ, который, в свою очередь, будет направлен в органы законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней, Общественную палату РФ и опубликован на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика