Председатель Общественной палаты Кемеровской области, первый секретарь Областного комитета Союза Молодежи Кузбасса Ирина Рондик приняла участие во встрече территориальных организаций Российского Союза молодежи Сибирского федерального округа с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским в г. Томске.
Основными темами обсуждения стали реализация в регионах округа основных направлений государственной молодежной политики, развитие студенческих организаций и студенческого самоуправления.
Особо Виктор Александрович остановился на значимости приобретения социального опыта в годы студенчества. «Какие бы вы ни получали специальности, какими бы богатыми ни были ваши профессиональные компетенции и навыки, без социального опыта вам будет трудно реализовать себя, – отметил полпред, обращаясь к участникам совета. – И наоборот, если вы активно приобретаете опыт социальной работы, самоорганизации, самоуправления, готовы брать на себя ответственность за многие дела и процессы, то вам будет гораздо легче достичь успеха в профессии, какой бы она ни была».
В своем выступлении Ирина Рондик рассказала об основных технологиях работы с молодежью и студенчеством в Кемеровской области, а также о работе, проводимой Союзом Молодежи Кузбасса в рамках своей программной деятельности, направленной на гражданско-патриотическое воспитание юношей и девушек, привлечение их к добровольчеству, развитие студенческого и ученического самоуправления, проведение мероприятий и акций, направленных на здоровьесбережение, интеграцию в общество детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Говоря о необходимости привлечения молодежи к активной общественной деятельности, Ирина Николаевна поделилась примером такой работы, осуществляемой в рамках проекта «Молодежь села», который реализует Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский центр «Инициатива» в партнерстве с Союзом Молодежи Кузбасса. Этот проект получил грант Президента РФ в 2012 году и призван стал механизмом для вовлечения молодых людей в активную социально-экономическую жизнь небольших городов, поселков, сельских поселений, чтобы молодые люди рассматривали их как приоритетное место для дальнейшего проживания, в том числе работы и создания семьи.
Кроме того, Ирина Рондик приняла участие в заседании Экспертно-консультативного совета Сибирского федерального округа по молодежной политике, которое провел Виктор Толоконский. «Молодежная политика – это безусловный приоритет для любой страны и общества, – сказал полномочный представитель. – Перед органами государственной власти, общественными движениями, институтами гражданского общества сегодня стоят задачи совершенствования деятельности по развитию образования, культуры, спорта, формированию патриотического сознания и социального опыта у молодежи».
Участники заседания обсудили работу в рамках реализации политики в сфере патриотического воспитания. На начало 2013 года в субъектах Федерации округа действует более 6,2 тысяч объединений и центров патриотической направленности. В частности, смена «Стартующий подросток» в Новосибирской области стала одним из наиболее эффективных инструментов в работе с «трудными» подростками. Более 60% ее участников были сняты с учета в органах внутренних дел. В Республике Бурятия, Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях активно развивается движение поисковых отрядов.
В ходе заседания речь зашла и об итогах окружного молодежного форума, прошедшего в регионах Сибири в этом году. Мероприятия форума состоялись почти во всех субъектах округа, основными площадками стали Международный молодежный управленческий форум «Алтай: Точки роста» в Алтайском крае, Международный молодежный лагерь «Байкал 2020» в Иркутской области и Межрегиональный молодежный форум «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2013» в Красноярском крае.
«Решение совета будет конкретным, мы подготовим очень серьезный план действий на ближайшее время по целому ряду направлений», – сказал полномочный представитель, завершая заседание. «Человеческий капитал всегда был и остается главным ресурсом развития, однако в некоторых восточных регионах Сибири существует дефицит специалистов, и это является сдерживающим фактором. Закрепление и мотивация молодежи жить, учиться и работать в Сибири – задача, которой мы будем заниматься на всех уровнях. Для нас это не просто один из приоритетов, это абсолютный приоритет», – подчеркнул Виктор Александрович.