Menu Close

25.06.2015

  

Сотрудничество гражданского общества, государства и конфессиональных организаций в области духовно-нравственного просвещения, опыт религиозных конфессий по воспитанию молодежи, противодействие сектантским и экстремистским движениям, создание Дома дружбы народов Кузбасса – эти и другие вопросы обсудили члены Общественной палаты Кемеровской области на первом заседании комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию.

Впервые в пятом составе Общественной палате Кемеровской области создана комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию, председателем которой избран руководитель Координационного совета общественных объединений Кузбасса, член Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов.

В состав комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию вошли десять членов региональной Общественной палаты, в том числе четыре – с правом совещательного голоса. Среди членов комиссии и представители двух религиозных конфессий– митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии Аристарх и муфтий  духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир Бикчантаев.

Открывая заседание, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов  отметил, что на территории Кузбасса проживают более 150 народов разных национальностей и этнических групп. Национальные объединения и диаспоры активно участвуют в социально-экономической, общественной и культурной жизни Кемеровской области, оказывают благотворительную помощь малоимущим и престарелым, работают с детьми и молодежью.

«Наша комиссия будет не только заниматься профилактикой межнациональных и межрелигиозных конфликтов и их разрешением, но духовно-нравственным воспитанием. Ведь самое главное – это культура межнационального общения, основанная на толерантности, уважении чести и национального достоинства граждан, духовных и нравственных ценностей народов, проживающих на территории нашей страны, – подчеркнул Радомир Закирович. – В Кемеровской области накоплен положительный опыт взаимодействия со всеми национальными объединениями. Мы живем в одном общем и гостеприимном доме – многонациональном Кузбассе, где всем хватает места, где каждая нация и народность имеет возможность бережно хранить свою историю, традиции, самобытность и культуру. Наша задача – четко отслеживать вопросы национальной политики, и вовремя реагировать на возникающие проблемы, не допускать национальной вражды».

По словам Радомира Ибрагимова, члены комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области в своей работе должны опираться на реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Основная задача данной Стратегии – объединение усилий государственных и муниципальных органов и институтов гражданского общества для укрепления единства российского народа, достижения межнационального мира и согласия, гармонизация межэтнических отношений.

Член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин считает, что важнейшая в деятельности комиссии задача – это содействие достижению межнационального, межконфессионального мира и согласия в гражданском обществе, развитию диалога между представителями разных народов и культур в Кемеровской области и России в целом.

В последнее время появилось множество сектантских движений и организаций, которые под видом «веры в Бога» несут деструктивную (разрушающую) силу в гражданское общество. Они проповедуют антихристианские учения, сеют межрелигиозные и межнациональные распри среди мирного населения, создавая очаги нестабильности в разных уголках мира, в том числе и в России.

«Сейчас во всем мире идет борьба за умы молодежи. Мы должны показать важную роль традиционных религиозных конфессий, чтобы подрастающее поколение видело правильный вектор духовно-нравственного развития. Чтобы они не верили ложным идеям экстремистских и сектантских движений, – отметил Николай Васильевич. – Нужно усилить работу в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения совместно спредставителями христианства и ислама, школ и университетов, а также с сотрудниками правоохранительных органов».

Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области, муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области, Тагир Бикчантаев предложил членам комиссии провести цикл совместных мероприятий со студентами вузов Кузбасса по теме «Противодействие экстремизму и терроризму» силами Общественной палаты Кемеровской области, представителей православия и мусульманства.

«У нас периодически появляется информация, что происходит вербовка экстремистскими организациями молодых людей в высших учебных заведениях, – рассказывает член Общественной палаты Кемеровской области, муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир Бикчинтаев. – В рамках этих встреч мы можем объяснить молодежи, что основа ценностей и понимания ислама и христианства все-таки общая. Студенты бы видели, что представители христианства и ислама не враждуют, а сообща решают возникшиеся в нашем обществе проблемы».  

Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх поддержал предложения коллег о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Он отметил, что необходимо обратить внимания детей и молодежи на необходимость сохранения межнационального и межрелигиозного мира, веротерпимости и бережного отношения к традициям разных народов в России. Кроме того, митрополит Аристарх подчеркнул, что сотрудничество государства, общества и традиционных религиозных конфессий должно происходить в сфере создания условий поощрения деятельной любви и взаимопомощи между людьми разных национальностей и религий.

«В России на протяжении тысячелетней истории не было ни одной религиозной войны – это очень важный момент. Уникальность нашей страны в том, что она возникла и веками развивалась как государство, в котором постоянно шел процесс взаимного проникновения культур разных народов, населяющих огромной территорию нашей страны. Исторически происходило культурное смешивание на семейном, дружеском и служебном уровне, при этом сохранялась самобытность каждого народа. Именно поэтому Россия и существует как единый народный организм, и представители разных религиозных конфессий живут в мире и согласии на этой территории уже более тысячи лет, – считает член Общественной палаты Кемеровской области, глава Кузбасской митрополии Аристарх. – Уверен, что наши совместные беседы о религиозном экстремизме и терроризме помогут молодым людям осознать правильность их выбора в духовно-нравственном развитии как гражданина, как патриота и как верующего человека».

В завершении члены комиссии пришли к мнению, что на территории Кемеровской области нужно создать Дом дружбы народов Кузбасса как коммуникационного центра, который станет площадкой межрелигиозной и межнациональной толерантности кузбассовцев и сохранения культур народов, проживающих в регионе.

«Главное – чтобы люди научились доверять другу другу, уважать разные религиозные конфессии, сохранять и передавать культурные традиции народов, проживающих на территории Кузбасса», – подвел итог заседанию Радомир Ибрагимов, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области.

Scroll Up
Яндекс.Метрика