Menu Close

25.03.2016

Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Алексей Разуков, Ольга Феофанова и член экспертного Совета ОП КО Борис Бурмистров обсудили вопросы, касающиеся участия социально ориентированных НКО в оказании услуг в сфере культуры в рамках круглого стола Общественной палатой России.

В Общественной палате России в формате видеоконференции прошел круглый стол «Участие СО НКО в оказании услуг в сфере культуры: существующие практики и перспективы», в ходе которого участники мероприятия обсудили перечень услуг СО НКО в сфере культуры, для включения в программу поэтапного доступа социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на оказание социальных услуг населению.

Член комиссии ОП РФ Елена Тополева-Солдунова рассказала, что во исполнение этого поручения уже разработан законопроект, и он предполагает присвоение соответствующего статуса некоммерческим организациям, которые зарекомендовали себя как надежные исполнители общественно полезных услуг. Предполагается, что Министерство юстиции Российской Федерации будет вести реестры СО НКО, которые получат статус исполнителя общественно полезных услуг.

«Когда начали составлять перечень, однозначно решили, что туда войдут все услуги, обозначенные в №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации». Общественная палата России постаралась включить в этот перечень социальные услуги в сфере культуры. Однако пока нет внятного понимания, какие это будут услуги. Несмотря на сложности, нельзя игнорировать такую важную сферу», — пояснила член комиссии ОП РФ.

Свое мнение по обсуждаемой теме высказали и члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию. «На наш взгляд, необходимо утвердить четкие критерии оценки оказания услуг СО НКО в сфере культуры. Кроме того, в перечень необходимо внести новые услуги, такие как   книгораспространение и оказание услуг, лежащим больным на дому.  Самое главное – необходимо разработать критерии оценки для определения профессионального уровня исполнителей данных услуг», – уверены члены профильной комиссии Общественной палаты Кузбасса.

Scroll Up
Яндекс.Метрика