Menu Close

24.11.2009

        В Общественной палате Кемеровской области прошло совещание, посвященное обсуждению вопроса изменения ставок транспортного налога в Кузбассе.  
      В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области – руководитель Главного финансового управления Сергей Николаевич Ващенко,заместитель Губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и связи Валерий Георгиевич Смолего, представители органов исполнительной власти, члены Общественной палаты Кемеровской области.
      Сергей Ващенко напомнил присутствующим о том, что Закон Кемеровской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Кемеровской области «О транспортном налоге» был принят депутатами в первом чтении на 14-й сессии областного Совета.
      В это время принятый Государственной Думой РФ в трёх чтениях федеральный закон, предполагающий увеличение транспортного налога в два раза был признан нецелесообразным и возвращен Советом Федерации на доработку. В результате базовая ставка транспортного налога была возвращена на прежний уровень. Законопроект  также предоставил право органам власти субъектов РФ увеличивать ставку налога, но не более чем в 10 раз.
       Как пояснил Сергей Ващенко, после проведения консультаций со специалистами, с учётом мнения общественности в подготовленном  ко второму чтению областном законопроекте по многим категориям плательщиков базовые ставки значительно снижены. Причем, он подчеркнул, что, по сравнению с другими субъектами РФ, в Кемеровской области они минимальные. Так, для владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, от 200 до 250 л.с., от 250 и выше, действующие ставки налога предлагается оставить прежними (в первом чтении предлагалось увеличение ставок в зависимости от года выпуска транспортного средства). Для легковых автомобилей мощностью от 150 до 200 л.с. каждая сила подорожает на 10 рублей. По сравнению с первым чтением на 2,50 рублей за силу  снижены ставки налога на грузовые автомобили, автобусы,  снегоходы, мотосани, мотоциклы, мотороллеры. В результате, отметил Сергей Николаевич, практически 92% кузбассовцев изменений не почувствуют.
        Вопросы у членов Общественной палаты области вызвал тот факт, что, согласно законопроекту, увеличение транспортного налога не коснется владельцев автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 л.с. Сергей Николаевич объяснил, что повышать для них ставки смысла нет, поскольку для данной категории автовладельцев они и так уже максимальные.
      По итогам обсуждения присутствующие поддержали законопроект в новой редакции, отметив, что его с уверенностью можно назвать социальноориентированным. «Несмотря на то, что областной бюджет недополучит значительную сумму средств в результате принятия законопроекта, в данной ситуации мы заботимся, прежде всего, о гражданах, нам важна социальная стабильность. Нужно не столько увеличивать ставки, сколько улучшать администрирование, собираемость налогов», – добавил Сергей Ващенко.

 

 

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика