Menu Close

24.06.2010

          О новшествах в пенсионном законодательстве и о проблемах, связанных с реализацией этих нововведений говорили сегодня участники круглого стола, организованного Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса совместно с Общественной палатой Кемеровской области.
          В обсуждении приняли участие члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, представители ГУ – Отделения Пенсионного Фонда РФ по Кемеровской области, Совета ветеранов угольной промышленности, председатели членских организаций Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, члены коллегии правовых инспекторов труда (юристов) профсоюзов Кемеровской области.
  Открывая заседание, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области Игорь Кондрашев отметил актуальность темы, вынесенной на обсуждение. 
          «С 1 января 2010 года вступили в силу достаточно существенные изменения в пенсионном законодательстве Российской Федерации, касающиеся, в том числе, валоризации пенсионных прав граждан, замены ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды, объединения базовой и страховой частей пенсии, установления новых правил индексации пенсий. Кроме того, 10 мая.2010 года был принят Федеральный закон № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», который имеет большое значение для жителей Кузбасса, многие из которых работали или продолжают работать в организациях угольной промышленности. Нужно отметить, что работа над законопроектом велась очень долго. Закон принят, однако в настоящее время возникает ряд вопросов в связи с его предстоящей реализацией в части, касающейся круга получателей доплаты к пенсии, а также возможного неисполнения работодателями обязанности по перечислению взносов на выплату доплаты к пенсии. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить именно эти вопросы», – отметил Игорь Александрович.
            Об изменениях в пенсионном законодательстве подробно рассказала Ольга Фалалеева, заместитель управляющего ГУ – Отделение Пенсионного Фонда РФ по Кемеровской области.
            Затем, в ходе дискуссии присутствующие задавали волнующие их вопросы. Так, большая часть вопросов касалась в основном реализации Федерального закона № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». На большинство из них представитель Пенсионного фонда давала исчерпывающие ответы. Однако признала, что есть определенные сложности и недоработки, которые необходимо устранять на федеральном уровне.
           Подводя итоги встречи, участники договорились представить свои предложения по совершенствованию пенсионного законодательства в Федерацию профсоюзных организаций Кузбасса и комиссию Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, с тем чтобы, обозначить свою позицию по данному вопросу. Было решено, что все предложения будут обобщены и направлены в органы законодательной власти федерального уровня и Общественную палату РФ.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика