Menu Close

24.05.2012

Сегодня в рамках благотворительной акции Общественной палаты Кемеровской области «Добрые дела не ждут!» член Общественной палаты Наталья Шелепова и руководитель Аппарата палаты Наталья Кравчук совместно с добровольцами Союза молодежи Кузбасса посетили детский дом «Березка» пгт. Промышленная.
             Напомним, что акция длится уже третий год. В рамках этой акции членами палаты уделяется большое внимание оказанию помощи детским домам в сельской местности и привлечению внимания общественности к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
             В этом детском доме воспитывается 47 ребятишек. Гости по традиции привезли ребятам вещи и игрушки. От лица заместителя Губернатора Кемеровской области Ольги Викторовны Елиной, представители Общественной палаты сказали детям теплые слова и передали подарки и сладости.  
             На этот раз представители Общественной палаты Кемеровской области преследовали цель не просто вручить подарки и организовать досуг воспитанников детского дома, а посмотреть на конкретном примере, защищены ли права детей, какое к ним отношение и каковы условия их жизни в детском доме.
           Члены палатыпоговорили с социальными педагогами о существующих в детском доме проблемах, пообщались с ребятами, которые охотно поделились своими планами, мечтами и жалобами, посетили комнаты детей, актовый зал, а также другие служебные помещения.
          «Все что мы увидели сегодня, доказывает, что необходимо общественное вмешательство в судьбу воспитанников детских домов, – отметила Наталья Шелепова. – Общественным организациям нужно активнее участвовать в жизни этих детей, приезжать к ним, привлекать спонсоров, благотворителей. Наша задача – социализация детей, а это значит, – не просто одарить их подарками, игрушками и сладостями, а научить ценить эти вещи. Это значит не просто проявить к детям жалость, а подготовить их к жизни в обществе, приучить к труду, рассмотреть таланты детей и помочь им в их реализации, прислушаться к мечтам и желаниям и дать им шанс попробовать себя в чем-то новом».
           «Надо показывать детям положительные примеры поведения, – считает Наталья Кравчук. – Вот приезжают добровольцы Союза молодежи Кузбасса, и ребята видят, какими можно быть, как можно себя вести, к чему стремиться. У них появляется желание тянуться к уровню молодых людей, а не махнуть на себя рукой, сказав, что из меня ничего не получится».

            Союз молодежи Кузбасса, возглавляемый заместителем секретаря Общественной палаты области Ириной Рондик, один из самых активных партнеров акции. Сегодня добровольцы Союза молодежи организовали для воспитанников детского дома «Березка» познавательную акцию «Визит кота Леопольда», направленную на пропаганду безопасного поведения. 
             11 детей в возрасте от 4 до 8 лет подружились с котом Леопольдом, который вместе с добровольцами Союза Молодёжи Кузбасса и ребятами из местной организации «Данко» СМК РСМ провёл урок безопасности. Ребятишки с восторгом смотрели на мультяшного героя и внимательно слушали каждый его вопрос в игре «Вредно-полезно», чтобы поскорее дать свои ответы. Мальчишки и девчонки рассказали котику о том, что если кушать много мороженого, можно заболеть, а со спичками надо быть очень острожными.
            «Союз Молодёжи Кузбасса на протяжении многих лет ведёт в образовательных учреждениях Кемеровской области работу, направленную на воспитание гражданственности, развитие добровольчества в молодёжной среде, профилактику детского травматизма. Акция «Визит Кота Леопольда» стала одной из наших визитных карточек, и мы всегда рады, когда у наших добровольцев появляются новые друзья, когда горят детские глаза и согреваются сердца», – считает Ирина Рондик, первый секретарь Союза Молодёжи Кузбасса, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества. 
             Радует и то, что к акции присоединяется все больше неравнодушных людей. Такая забота о детях, несомненно, должна служить примером и для других людей, неравнодушных к судьбам брошенных детей. Общественная палата призывает всех, кто может оказать помощь, присоединиться к акции.    
            Ну а доказательством того, что забота о детях действительно дело хорошее и нужное, будет служить позитивное настроение, бодрый настрой и улыбки на лицах ребят. 
 
 
 

     

Scroll Up
Яндекс.Метрика