Menu Close

24.05.2011

         Сегодня в областном парламенте состоялись депутатские слушания о мерах по усилению противодействия потреблению и распространению наркотиков в Кемеровской области. С докладом в ходе слушаний выступил заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, главный нарколог области Андрей Лопатин. 
        Депутаты кузбасского парламента, председатели Советов народных депутатов городов и районов области, руководители муниципальных образований, представители профсоюзных организаций, общественности Кузбасса рассмотрели одну из самых болезненных для общества проблем, связанную с распространением и потреблением наркотиков. Масштабы немедицинского потребления наркотиков представляют серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Острота данной проблемы потребовала разработки Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. № 690.
          Открывая заседание, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов напомнил, что 18 апреля в Иркутске в своем выступлении на заседании президиума Государственного Совета Президент РФ Дмитрий Медведев акцентировал внимание на усиление роли региональных властей в противодействии распространения наркомании. Цель слушаний – выработка более конструктивных решений в борьбе с серьезнейшей, по оценке Президента России Дмитрия Медведева, угрозой национальной безопасности страны.
          На депутатские слушания был приглашен начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Кемеровской области, генерал-майор полиции Сергей Безрядин, который рассказал о  развитии наркоситуации в Кемеровской области.  
         В своем выступлении Серей Безрядин выделил четыре базовых фактора воспроизводства наркомании в нашей стране.  Первый фактор – внешняя наркоагрессия со стороны Афганистана, Азии и Европы. В последние три года вторым базовым фактором стала лекарственно-аптечная наркомания. Объемы изымаемого одного из тяжелейших наркотиков – дезоморфина за последние 2 года возросли в 23 раза. Руководители более 70 субъектов Российской Федерации поставили вопрос о незамедлительном установлении жесткого контроля над продажей кодеиносодержащих препаратов. Значительную опасность представляют «дизайнерские» наркотики, спайсы и другие суррогаты, потребителями которых является в основном молодежь. Особую опасность представляют попытки организовать подпольные лаборатории для изготовления синтетических наркотиков непосредственно на территории Кемеровской области. Третий фактор связан с отсутствием целостной национальной системы реабилитации и ресоциализации, что сводит на нет основную помощь наркозависимым к снятию ломки и детоксикации организма в наркодиспансерах. Четвертый фактор – это уличное и дворовое распространение наркотиков самими же наркопотребителями,  отсутствие механизма мотивации наркозависимых сбытчиков к своему излечению и последующей социальной реинтеграции.
          Характеризуя наркоситуацию в Кузбассе, Сергей Безрядин отметил, что принятыми за последние годы мерами, в целом удалось удержать наркообстановку в стабильном состоянии. По информации областной наркологической службы, в течение 2010 года более чем на 2,5 тыс. человек уменьшилось число наркобольных.
Основной причиной улучшения наркоситуации является комплексный характер принимаемых в Кузбассе профилактических антинаркотических мер и активизация правоохранительной деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.  В 2010 году из областного бюджета на эти цели было выделено 7,5 млн. рублей, с начала текущего года –  свыше 3,5 млн. рублей. Всего с 2004 года в рамках областной антинаркотической программы освоено более 91 млн. рублей.
          Вместе с тем, Кемеровская область на протяжении длительного периода времени находится в десятке наиболее неблагополучных регионов России по показателям наркологической обстановки – почти 11 тыс. больных наркоманией, ежегодно регистрируется свыше 800 случаев смертельного отравления наркотиками и более 5 тыс. вызовов бригад скорой медицинской помощи по фактам передозировки наркотическими средствами.
          Главный врач ГУЗ «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер», главный областной специалист психолог-нарколог департамента охраны здоровья населения,  заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области  Андрей Лопатин доложил о ресурсах и лечебно-информационной работе наркологической службы Кемеровской области по противодействию потреблению наркотиков. В Кузбассе работают 3 наркологических диспансера, 8  диспансеров со стационарами, 50 учреждений, имеющих амбулаторные наркологические отделения, 41 – подростковых, 27  учреждений экспертизы наркотического опьянения, 13 наркологических дневных стационаров. Главная задача на перспективу – дальнейшее развитие реабилитационной системы. По словам главного нарколога Кузбасса «это дает качественную стойкую ремиссию».
           Проблему наркотизации среди детского населения Кемеровской области обозначил в своем докладе уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. По его словам, страшным симптомом для страны является общее омоложение наркомании. Быстрому распространению наркомании среди несовершеннолетних способствует легкая доступность психоактивных веществ. На одном из первых мест по распространению наркотиков стоят школы. Поэтому на базе образовательных учреждений, по его мнению,  необходимо создавать консультационные пункты, приглашать наркологов, психологов, сотрудников органов внутренних дел для проведения индивидуальных консультаций с подростками и их родителями, знакомить их с природой наркомании как заболевания, механизмами формирования зависимости, проводить тренинги, практические занятия групповой и индивидуальной семейной терапии, клубные встречи для взаимной психологической поддержки, уделять особое внимание организации досуга несовершеннолетних, расширять сеть спортивных секций и творческих кружков по интересам. Кроме того, необходимо повысить ответственность за публичное распространение сведений СМИ, содержащих описание (демонстрацию) процессов изготовления и  потребления наркотических средств. 
          Дмитрий Кислицын также выступил в поддержку Федерального Закона  «Об обязательном тестировании на употребление наркотиков учащихся в образовательных учреждениях»: «На сегодняшний день необходимо четко проработать механизм введения экспериментального добровольного тестирования учащихся в образовательных учреждениях, техникумах, профессионально-технических училищах. В ряде регионов был проведен эксперимент по тестированию учеников на наркотики в школах, и эта мера доказала свою эффективность».  
           Положительным опытом работы  Кемеровской и Новокузнецкой Епархии по реабилитации наркозависимых поделился руководитель душепопечительского центра помощи зависимым г. Новокузнецка, член Координационного совета по работе с наркозависимыми Синодального отдела Московского Патриархата, протоиерей Алексей Шульгин. Социальный отдел епархии курирует работу двух имеющихся в нашей области православных центров помощи наркозависимым: Новокузнецкому и Юргинскому (в селе Зеледеево). Система реабилитации предусматривает 5 этапов: амбулаторный, больничный, загородный, паломнический и процесс адаптации к обычному ритму жизни.
            О законодательном обеспечении мер противодействия незаконному обороту наркотиков присутствующим рассказал председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Владимир Волчек. В Кемеровской области действуют ряд законов Кемеровской области: «О мерах по выявлению на территориях угледобывающих и горнорудных предприятий лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения»,  «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности»; «О территории, в пределах которой осуществляется контроль за хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Однако, до настоящего времени в Кузбассе законодательно не урегулированы вопросы осуществления профилактики наркомании. Принятие такого закона будет способствовать снижению уровня злоупотребления наркотиками, сдерживанию роста негативных социально-медицинских последствий, формированию в обществе приоритетов здорового образа жизни, предупреждению совершения преступлений и административных правонарушений.
Участники слушаний также предложили ввести наказание за попустительство незаконному обороту наркотиков. В связи с этим, Совету народных депутатов Кемеровской области предложено воспользоваться правом законодательной инициативы и внести в Государственную Думу законопроект по введению для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей административной ответственности за непринятие мер по устранению причин, способствующих распространению наркотиков на их территории.
             Обсудив все выступления, участники депутатских слушаний рассмотрели предложенные комитетом по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности рекомендации. После  принятия документа на очередной 37-й сессии рекомендации будут направлены в адрес кузбасского парламента, Коллегии Администрации Кемеровской области, исполнительным органам государственной власти Кемеровской области, органам местного самоуправления, городским и районным Советам народных депутатов.
 
  
Яндекс.Метрика