Menu Close

24.04.2009

    «В системе образования необходимо сохранить службу школьных психологов, поскольку от их работы во многом зависит эффективность профилактических мер по противодействию употребления наркотиков среди молодежи», – пришли к выводу участники «круглого стола» на тему: «О взаимодействии органов внутренних дел, учреждений образования, наркологических служб по борьбе с употреблением наркотиков, токсикоманией и правонарушениями учащихся школ», прошедшего в Общественной палате Кемеровской области.
      В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, учреждений образования и правоохранительных органов.
     «Несмотря на большую работу, которая проводится и правоохранительными органами, и общественностью в направлении противодействия употреблению наркотиков, до сих пор проблема остается одной из самых значимых, – отметила председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по взаимодействию  с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Н.В. Бублик (Нина Васильевна). На сегодняшний день нам необходимо разобраться, почему существующая система дает сбой, и попытаться выработать конструктивные предложения, касающиеся оптимизации механизма воздействия на ситуацию», – подчеркнула она.
      В числе наиболее острых проблем участники заседания назвали отсутствие статистической информации о том, какое количество детей в процентном соотношении употребляет наркотики; доступность ночных клубов, в которых повлиять на распространение наркотиков достаточно сложно; неполноценная профилактическая работа в школах (на сегодняшний день в большинстве школ нет психологов); отсутствие методики борьбы с наркоманией.
      Заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области А.А. Лопатин (Андрей Анатольевич) наиболее эффективной профилактической мерой назвал не запрет употребления наркотических веществ, а альтернативные способы организации досуга. По его словам, «необходимо дать возможность ребенку найти свое место в жизни».
      В этом смысле, отметили участники мероприятия, важна пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде. Большую помощь в этой работе могут оказывать молодежные волонтерские отряды. Этот ресурс в первую очередь должен быть учтен при работе всех заинтересованных структур с несовершеннолетними, поскольку молодым людям легче принять точку зрения и убеждения своих сверстников, нежели взрослых людей.
     По итогам мероприятия все предложения участников, высказанные в ходе дискуссии, войдут в итоговый документ, который будет направлен в органы законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней, а также Общественную палату РФ.

 

   
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика