Menu Close

24.03.2009

Состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию, предпринимательству, АПК и экологической безопасности под председательством А.П. Волкова (Анатолий Павлович) по проблеме серьезного увеличения земельного налога в 2009 году.
            В горячем обсуждении вопроса приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области по предпринимательству Е.И. Мазанько (Елена Ивановна), руководители департаментов Администрации Кемеровской области, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна), предприниматели -представители Кузбасской торгово-промышленной палаты.
Напомним, что это не первое рассмотрение вопроса с привлечением всех заинтересованных лиц. Незадолго до заседания Общественной палаты вопрос уже поднимался Кузбасской торгово-промышленной палатой, где было принято решение о необходимости обращения предпринимателей по данной проблеме к губернатору Кемеровской области с просьбой о приостановке на 2009 год действия Постановлений Администрации Кемеровской области №519 и 520, утверждающих новую кадастровую оценку земель в регионе.
            Поводом для рассмотрения «земельного» вопроса в столь масштабном формате стали многочисленные обращения предпринимателей, поступившие в обе палаты с начала года.
            Суть их обращений заключается в том, что применение с 1 января текущего года нового порядка кадастровой оценки земли привело к серьезному увеличению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес - от 3 до 10 раз. «В условиях резкого снижения потребления товаров, работ и услуг это приведет к росту неплатежей по земельному налогу, вплоть до массового банкротства предприятий», – утверждают предприниматели».

Открывая заседание, Анатолий Волков сказал, что «в нынешнее сложное время необходимо принимать активные меры для поддержки предпринимательства». Татьяна Алексеева подчеркнула, что Общественная палата «является хорошей диалоговой площадкой для обсуждения данного вопроса и подготовки соответствующих рекомендаций в Администрацию Кемеровской области».
            Далее перед общественниками выступил Игорь Лысенко. Он сообщил, что земельный налог относится к категории налогов, уплата которого не привязана к результатам коммерческой деятельности предприятия, а значит, в условиях общего спада производства, для многих субъекты малого и среднего бизнеса может стать непосильным, привести к закрытию предприятий.
            «От повышения размера земельного налога пострадают не только предприниматели, но значительная часть населения области», – высказал свою точку зрения генеральный директор ООО «КЛП-Инвест» П.В. Высоцкий (Павел Владимирович). Он пояснил, что размер арендной платы повысится как на земли под предприятия, офисы и т.д., так и на земли, отведенные под гаражи, автостоянки, многоквартирные дома.
            Генеральный директор ООО «КузбассТИСИЗ», Ю.А. Дорошенко (Юрий Анатольевич), высказал мнение, что ситуация с земельным налогом такова, что предпринимателям далее просто нет смысла работать. Если предприниматель не в состоянии оплатить расходы по аренде помещения (аренда станет дороже, как следствие того, что собственник земельного участка будет вынужден компенсировать понесенные расходы за счет повышения платы за сдаваемое в аренду помещение), он не может выплачивать заработную плату, таким образом, вынужден будет сократить штат, или закрыть предприятие. В итоге – возникает угрозы роста безработицы. «Именно поэтому повышение земельного налога во время кризиса сведет на нет усилия Правительства РФ по сохранению предприятий и рабочих мест», – подчеркнул Дорошенко.
             Заслушав предпринимателей, общественники согласились, что проблема серьезная и требует безотлагательного решения.
Елена Мазанько, в свою очередь предложила организовать повторную встречу в Общественной палате Кемеровской области – с участием руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Кемеровской области, Александра Георгиевича Кытманова, и руководителя Роснедвижимости по Кемеровской области, Ольги Анатольевны Тюриной, и детально обсудить возможность или невозможность введения моратория на действия Постановлений АКОо введениис 1 января текущего года нового порядка кадастровой оценки земли.  
Очередная встреча на эту тему состоится в Общественной палате Кемеровской области в пятницу, 27 марта 2009 года.
 
Информация для справки.
 
19 марта 2009 года, в пятницу, на заседании комитета по развитию малого и среднего бизнеса Кузбасской ТПП предприниматели также подчеркнули, что от нового порядка исчисления налога пострадают прежде всего добросовестные малые и средние предприниматели, которые оформили права собственности (либо аренды) на землю.
«Налог должен учитывать фактическую способность налогоплательщика к уплате налога, – так прокомментировал ситуацию директор проектной компании ООО «КузбассТИСИЗ» Ю.А. Дорошенко (Юрий Анатольевич), – В том, что фактическая способность налогоплательщика к уплате налогов всех категорий с 1 января 2009 года, по сравнению с прошлым годом, не стала выше никого убеждать не нужно. Между тем, если предприятие не уплатит земельный налог своевременно, у него арестуют счета, в сегодняшних экономических условиях это означает его закрытие. При этом работники закрытого предприятия в лучшем случае пополнят ряды биржи труда».
И, даже если предприятию удастся выжить, повышение земельного налога в разы приведет к ухудшению финансового положения, как работодателя, так и работников. На заседании в Кузбасской ТПП руководители предприятий для большей убедительности пересчитали увеличение налоговой нагрузки на каждого работника. И задали справедливый вопрос: «При общем экономическом спаде, который мы наблюдаем, за счет снижения каких затрат придется компенсировать уплату земельного налога в 2009 году? Хорошо, если удастся обойтись без снижения уровня заработных плат, на которые вынужденно уже пошли руководители многих больших и малых компаний области».
В ходе анализа, который провела Кузбасская ТПП по городам области, выяснилось: проблему «прочувствовали» далеко не все. В Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Полысаево и др. городах предприниматели пока еще не получили расчет земельного налога, неприятный «сюрприз» их еще только ожидает в апреле т.г.
Самые «продвинутые» – Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск. Новокузнецкие предприниматели объединились и подписали коллективное обращение в администрацию города, а также в Кузбасскую ТПП, Общественную палату Кемеровской области.
В Междуреченске проблему попытались решить путем снижения коэффициента до 0,75 (нормативные от «0» до «1,5»), что входит в полномочия муниципальных образований.
Но те эксперты, которые изучили вопрос более детально, утверждают, что «коэффициентами» ситуацию не выправишь. Значительное снижение приводит к тому, что для одних субъектов предпринимательской деятельности налог по-прежнему превышает величину 2008 года в разы, для других в сравнении с прошлым годом снижается значительно.
Большинство мнений предпринимателей сходится в том, что методика, которая прописана и утверждена на федеральном уровне, и которая использована при проведении кадастровой оценки в 2008 году, имеет недостатки. При этом, некоторые представители бизнеса прямо называют эту методику «вредной» и «порочной».
О том, что обозначенная тема требует дополнительного изучения, сообщил участникам встреч в Кузбасской ТПП и Общественной палате Кемеровской области председатель Совета по поддержке и развитию предпринимательства при Главе г. Кемерово И.Ю. Лысенко (Игорь Юрьевич). Он рассказал, что в Кемерово с начала года создано 3 (!) рабочих группы по данному вопросу, которые решают проблему по разным направлениям.  
Напомним, расчет кадастровой стоимости был проведен в соответствии с Правилами проведения кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительств РФ №316 от 08.04.2000, и Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными приказом Минэкономразвития России №39 от 15.02.2007г.
Кадастровую оценку земель, согласно действующему законодательству, необходимо проводить не чаще 1 раза в 3 года, не реже 1 раза в 5 лет.
В Кузбассе кадастровая оценка земель была проведена в 2003 г. (земли поселений), в 2006 г. (земли сельхозугодий) и вызвала тогда не меньше волнений и вопросов, однако к началу общемирового кризиса они были более-менее разрешены.
Результаты оценки, проведенной в 2008, пришлись на непростое для экономики страны и региона время. «Выявлена масса несоответствий и несуразностей в оценке отдельных земельных участков, – рассказывает Игорь Лысенко, – Данное поручение муниципалитетам снизить размер ставки земельного налога фактически не дает никакого эффекта. Так, например, в Кемерово предлагается снизить размер налога для предприятий малого бизнеса до 0,75 % против действующей ставки в 1,5 %. Но что можно добиться снижением ставки налога в два раза, если налоговая база увеличена в 3-10 раз?!». 
Стоит отметить, что обсуждение проблемы проходило в жаркой, эмоциональной атмосфере. «Стоимость некоторых земельных участков вполне сопоставима со стоимостью 1м2 где-нибудь в престижном секторе Подмосковья, и, что еще удивительнее, в Испании!, – возмущались предприниматели, – Землю в Сибири еще в дореволюционные времена раздавали бесплатно, лишь бы сюда ехали, обустраивали ее, а сегодня выходит так, что владение землей не по карману не только «малышам», но и даже среднему бизнесу!».
По мнению предпринимателей и привлеченных экспертов, проблему решить до 30 апреля (срок уплаты земельного налога) не предоставляется возможным. Сначала предстоит выяснить – где допущена ошибка – в методике, утвержденной на федеральном уровне, в применении ее при проведении кадастровой оценки независимой оценочной компанией, выигравшей конкурс, либо муниципалитетами, которые просмотрели «недостатки» еще на этапе согласования результатов в 2008 году и т.д. Для этого потребуется немало времени, которого у предпринимателей нет.
В связи с этим, по инициативе предпринимателей было озвучено предложение о подготовке письменного обращения к губернатору области с просьбой срочно рассмотреть возможность:
1) приостановления действия Постановлений коллегии АКО №519 и 520, которыми были утверждены результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области, и оставить в силе кадастровые стоимости земельных участков, действовавшие в период с 2006 по 2008 годы.
2) создания комиссии по изучению методики расчета государственной кадастровой оценки кадастровой земель.
Как комментирует руководитель Управления федерального кадастра объектов недвижимости по Кемеровской области Ольга Анатольевна Тюрина, результаты кадастровой оценки земель действуют не менее 3-х лет, не более 5, согласно действующему в РФ законодательству. А это значит, приостановление действия Постановлений коллегии АКО №519 и 520, которыми были утверждены результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области на следующий период, не означает автоматическую законность результатов кадастровой оценки, действовавшей в период предыдущий. А это значит, что у налоговиков в данном случае не будет никакой налоговой базы для исчисления земельного налога на 2009 год.
В ответ представители бизнес-сообщества высказались, что понимают: если вопрос решится в их пользу путем введением моратория на результаты кадастровой оценки 2008 года, и уплата земельного налога в 2009 году будет производиться на уровне прошлого года, т.е. из расчетов кадастровой оценки 2006 года, в стране будет создан прецедент. Однако, по их мнению, следует учесть, что экономика страны находится в нестандартной ситуации, а значит, ее спасение требует нестандартных подходов и решений.
 
                        
                       

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика