Menu Close

24.02.2011

         На 34-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области в первом чтении принят проект закона «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями».
        В работе сессии приняли участие представитель губернатора в Совете народных депутатов Кемеровской области Дмитрий Исламов, заместители губернатора Кемеровской области, руководители федеральных структур, председатели городских и районных Советов народных депутатов, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители общественных организаций и др. В ходе пленарного заседания депутаты рассмотрели более 30 вопросов.
        Проект закона «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями» был представлен Дмитрием Исламовым, который подчеркнул, что инициатива его внесения принадлежит Губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву.
         В состав рабочей группы по подготовке закона, созданной распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 22 июля 2009 года №703-р, вошли представители Администрации Кемеровской области, Совета народных депутатов Кемеровской области, органов местного самоуправления, федеральных структур, Общественной палаты Кемеровской области, некоммерческих организаций. Возглавила рабочую группу заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик.
          В своем докладе Д.В.Исламов подробно остановился на том, что такое некоммерческие организации, какие формы НКО существуют и на какие из них будет направлено действие закона. По его словам, под действие закона будут подпадать общественные объединения и другие некоммерческие организации, за исключением политических партий, государственных корпораций, государственных компаний.
          Затем заместитель губернатора привел статистические данные по третьему сектору Кемеровской области. На 1 января 2011 года в Кузбассе зарегистрировано 2 357 некоммерческих организаций, из них – 1 171 общественное объединение, в том числе 526 – профсоюзных организаций; 298 религиозных организаций; 7 – региональных отделений политических партий; 881- иных некоммерческих организаций.
         Дмитрий Викторович особо подчеркнул, что в Кузбассе уделяется серьезное внимание развитию взаимодействия органов государственной власти и некоммерческих организаций, главными целями которого является обеспечение социально-политической стабильности, стимулирование конструктивных форм общественной активности, расширение возможностей участия общественности в решении социальных проблем, активизация экспертного потенциала общественности для совершенствования процессов управления.
          Он рассказал о представленных в проекте закона формах взаимодействия органов государственной власти с НКО. Таких форм четыре: участие некоммерческих организаций в процессе подготовки проектов нормативных правовых актов Кемеровской области; совместные мероприятия, информационная поддержка и информационный обмен; участие НКО в реализации социальной политики, проводимой на территории области; государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.
          По словам Дмитрия Исламова, принятие закона повысит эффективность взаимодействия органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями в целях реализации социальной политики, будет способствовать вовлечению населения в решение социально значимых проблем, принятию более качественных и обоснованных решений, расширению и укреплению государственно-общественных связей в целом.
          Осветив все вопросы, заместитель губернатора попросил депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области принять проект Закона «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями» в первом чтении.
           Содокладчиком Д.В.Исламова выступила председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Бобровская. Она рассказала, что проект закона рассматривался на заседаниях возглавляемого ею комитета, члены которого поддерживают его принятие.  
            Заинтересованность в принятии закона выразил и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, который поблагодарил всех членов рабочей группы за подготовку этого важного документа.
            Выслушав все выступления, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области приступили к голосованию. В результате – 32 присутствующих на сессии депутата единогласно проголосовали за принятие закона «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями» в первом чтении. 
            «Принятие данного законопроекта, безусловно, важное событие. Проведена большая работа по его разработке, которая в результате объединила интересы всех сторон – исполнительной, законодательной власти и общественных структур. Радует, что законопроект принят в первом чтении – это говорит о том, что у власти есть понимание важности роли некоммерческого сектора в социально-экономическом развитии региона, а содействие деятельности некоммерческих организаций становится одним из приоритетных направлений работы», – поделилась мнением по итогам сессии секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева.
Scroll Up
Яндекс.Метрика