Menu Close

24.11.2015

В Совете народных депутатов Кемеровской области прошел круглый стол, организованный комитетом по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Тема обсуждения – итоги мониторинга исполнения Федерального закона от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления областного Совета народных депутатов Алексей Синицын, председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, представители департамента внутренней политики Губернатора Кемеровской области и экспертно-правового управления Совета народных депутатов Кемеровской области.

Вниманию участников «круглого стола» был представлен проект закона «Об отдельных вопросах в сфере осуществления общественного контроля в Кемеровской области», разработанный комитетом совместно с экспертно-правовым управлением областного Совета и Общественной палатой Кемеровской области.

Напомним, что в рамках функционирования комиссии Совета народных депутатов Кемеровской области была создана рабочая группа, цель которой – проведение мониторинга Федерального закона №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», вступившего в силу в августе прошлого года. В ходе мониторинга рабочей группой было принято решение разработать проект закона об общественном контроле в Кемеровской области.

 «Большинство субъектов Российской Федерации такой закон уже приняли. Мы специально не торопились с принятием, чтобы учесть опыт этих регионов. В результате проведенного мониторинга Федерального закона мы определили те основные моменты, которые необходимо решить на региональном уровне. Считаем, что в областном законе необходимо отразить только те моменты, которые прямо отнесены к нашей компетенции, не расширяя сферу применения по сравнению с Федеральным законом», – высказал свою позицию Алексей Синицын.

 «Общественная палата Кемеровской области на протяжении нескольких последних лет занимается общественным контролем, например, такими формами, как общественная экспертиза и общественный мониторинг, – отметила председатель общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. – Нам необходимо внимательно изучить законопроект, чтобы понять, все ли основные аспекты он затронул».

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета Алексей Синицын предложил Общественной палате Кемеровской области в процессе рассмотрения проекта закона провести общественную экспертизу в режиме нулевого чтения и сообщил, что законопроект «Об отдельных вопросах в сфере осуществления общественного контроля в Кемеровской области» будет представлен на ближайшую сессию для принятия в первом чтении. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика