Menu Close

24.06.2015

  

 

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик и член Общественной палаты Российской Федерации от Кузбасса Галина Макашина приняли участие во встрече с Президентом России Владимиром Путиным, а также в пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации, посвященном десятилетию создания гражданского института в нашей стране.

23 июня 2015 года члены Общественной палаты Российской Федерации, руководители региональных общественных палат встретились в Кремле с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Глава государства подчеркнул важность пройденного пути и накопленного Общественной палатой России опыта работы.

«За прошедшие годы накоплен огромный опыт, реализованы многие инициативы, направленные, прежде всего, на улучшение жизни людей, на развитие нашей страны. Сменилось несколько составов Палаты за это время, но важно, что есть преемственность в работе, есть хорошие наработки и авторитет Палаты — растет, и это доказательство того, что Общественная палата состоялась. С ее предложениями, выводами вынуждены считаться, и считаются и экспертное сообщество, и представители власти», — сказал Владимир Путин во вступительной речи.

Высоко была оценена Президентом России работа Общественной палаты Российской Федерации в сфере законодательства, направленного на поддержку НКО: «Огромное значение имеют и проводимые Палатой, так называемые нулевые чтения социально значимых законопроектов. Эта повседневная работа обеспечения доступа общественности к законотворчеству и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем и будем это делать дальше. Знаю, что Палата выступила с предложением об обновлении законодательного регулирования некоммерческого сектора, в том числе и о создании современного единого реестра НКО. Потребность в таких изменениях возникла в результате тщательного анализа деятельности некоммерческих организаций. В России их более 220 тысяч, и очевидно, что нужны четкие критерии, по которым можно выделить наиболее востребованные в обществе направления их деятельности».

Глава государства отметил широкий круг проблем, которыми занимается Общественная палата России.  «Общественная палата стала действительно органом качественной экспертизы, в первую очередь — законопроектов, а так же эффективной площадкой для диалога между гражданами и властью. Она внесла вклад в формирование культуры общественной дискуссии, что очень важно», — отметил Владимир Путин.

Особый акцент Владимир Путин сделал на роли региональных общественных палат, отметив важность их деятельности на местах, в субъектах Российской Федерации. Глава государства подчеркнул, что общественная деятельность — это добровольное и бескорыстное служение обществу и тем оно особенно ценно.

Днем ранее, 22 июня 2015 года делегация из Кузбасса в составе председателя Общественной палаты Кемеровской области Ирины Рондик, руководителя рабочей (межкомиссионной) группы по вопросам общественного контроля и общественной экспертизы Общественной палаты Кемеровской области Галины Макашиной ируководителя аппарата региональной палаты Марины Михайлец приняла участие в юбилейном пленарном заседании ОП РФ.

В рамках заседания заслушана информация о приоритетных направлениях деятельности Общественной палаты Российской Федерации в I полугодии 2015 года; об исполнении Перечня поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам состоявшегося 15 января 2015 года пленарного заседания Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития»; о подготовке Доклада Общественной палаты Российской Федерации «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2015 год».

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов, напомнил о том, что основные направления работы были определены год назад, на встрече Президента с новым составом Общественной палаты России: «Одна из первых задач, которые мы ставили перед собой год назад — это нулевые чтения. За прошедший год нам удалось качественно перезагрузить этот процесс. В первую очередь, мы расширили и усилили экспертно-консультационный совет. Более восьмидесяти юристов, экономистов и аналитиков со всей страны помогают нам в вопросах экспертизы. За прошедший год мы пропустили через процедуру нулевых чтений 24 законопроекта».

В своем докладе член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей межкомиссионной группы по вопросам общественного контроля и общественной экспертизы Общественной палаты Кемеровской области Галина Макашина рассказала о концепции общественного контроля в России. Так, она выделила нескольких форм общественного контроля, среди которых: общественная экспертиза, общественная проверка наличия согласований и ответственности, общественный мониторинг и оценка регулирующего воздействия. По ее словам, для полноценного внедрения системы общественного необходимы образовательные и просветительские программы; информационное сопровождение, а также взаимодействие субъектов общественного контроля.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика